Манты "Алма-Атинские"

Манты "Алма-Атинские"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Смирнова (Хобта)

Ингредиенты

мясо (баранина или говядина)
лук репчатый
тыква
курдюк или масло сливочное
соль
перец красный жгучий (можно заменить перец черный свежемолотый) по вкусу
вода кипяченая, теплая
чеснок
растительное масло
мука
яйцо
соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Почему Алма-Атинские? Да потому, что я помню их вкус с детства, их всегда готовил мой папа, а жили мы в Алма-Ате, поэтому, продолжая папину традицию, я готовлю манты по его рецепту и называю их именем города, в котором я родилась.
2
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША: Количество ингредиентов я не пишу, но одно могу сказать, что мясо+лук+тыква должны быть в одинаковых пропорциях, тогда манты получаются очень сочными. - мясо - баранина жирная, если баранина постная, я добавляю курдюк. Баранину можно заменить говядиной и тоже добавить в фарш курдюк или растопленное сливочное масло.
3
ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ФАРША: 1. Мясо необходимо мелко нарезать, можно порубить (именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке). 2. Нарезать мелко курдюк (если мы с ним готовим), репчатый лук и тыкву мелкими кубиками. Я для нарезки лука и тыквы использую овощерезку "Найсер Дайсер", выбираю нужную решетку и в течение нескольких минут у меня эти овощи нарезаны. 3. Хорошо перемешать фарш с луком и тыквой, добавить соль по вкусу, красный или черный перец. Добавить в фарш стакан тёплой воды
4
ЗАЙМЁМСЯ ТЕСТОМ: ТЕСТО: - мука - 1 кг. - яйцо - 1 шт. - соль - 0,5 ч.л. - вода (сколько потребуется) 1. Тесто замешивается как на пельмени, немного круче (мука, вода, яйцо и пол чайной ложечки соли). 2. Замесив тесто, даем ему немного (минут 40) настояться в глубокой миске под полотенцем или под чашкой, минут через 20, тесто еще раз перемесить и опять положить под чашку, тесто за это время наберет нужную клейковину.
5
После того, как тесто отдохнуло, отрезаем по небольшому куску от основного теста, скатываем колбаской, отрезаем от колбаски кусочки теста (размером больше чем на пельмени), скалкой раскатываем их, придавая круглую форму, середина сочня должна быть потолще чем края. Затем выкладываем на каждый сочень по 1 - 1,5 столовой ложки фарша и начинаем лепить Мантышку (каждая хозяйка лепит манты своим способом).
6
Готовую Мантышку кладем на смазанный растительным маслом круглый ярус-секцию (один из 4 ярусов нашей мантоварки или мантышницы, называйте как кому нравится, это совсем не принципиально). Я еще, перед тем, как выложить мантышку на ярус-секцию, обмакиваю низ мантышки в растительное масло, чтобы уж точно быть уверенной в том, что манты не прилипнут к ярусу-секции. Устанавливаем яруса в мантоварку и ставим на кастрюлю мантоварки с кипящей водой.
7
Через 45 минут манты готовы, их надо аккуратно лопаточкой выложить на плоское блюдо и смазать каждую Мантышку Лазджаном. Лазджан надо аккуратно применять, так как он ОЧЕНЬ остренький, я часто просто в пиале подаю его отдельно - сливаю настоявшийся соус-масло, (чеснок не нужно подавать, он остается на дне сковородки, свои вкусовые качества он уже отдал).
8
ЛАЗДЖАН - СОУС МАНТАМ: ИНГРЕДИЕНТЫ: - масло растительное - 150 г - чеснок - 6-8 зубчиков - томатная паста - 1 ст. ложка - перец красный молотый жгучий - 1 ст. ложка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Раскаляем в небольшом сотейнике или сковороде растительное масло до тех пор, пока дымок не пойдет).
9
2. Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелко-рубленый чеснок, томат-пасту и перец (на огонь не ставить). 3. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и очень быстро перемешиваем.
10
После этого пусть наш Лазджан (соус) постоит в сторонке и настоится. 4. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса (чеснок можно убрать он свой вкус уже отдал). Вкус у мант получается сказочный.
11
Сначала попробуйте соус на одной мантышке (вдруг вам не понравится, у всех желудки ведь разные). Мне нравится, смазывать этим маслом мантышку
12
Не удобно было выставлять свой рецепт, в каждом пошаговом пункте, ограниченное количество текста. У меня рецепт в компьютере написан более подробно, и есть к этому рецепту фото последовательного приготовления мант в количестве 11 шт. Так что простите, как смогла, так и выставила свой рецепт. Проще было бы написать рецепт полностью, а затем выставить все фото.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Замечательный рецепт мант, именно такой я и люблю в мясном варианте.
16 мая 2018 г.
Ответить
Какой шикарный рецепт, Татьяна! Чудесно!
16 мая 2018 г.
Ответить
Татьяна, огромное спасибо за рецепт!!! Прям в детство окунулась, именно так и готовили манты, когда жили в Казахстане. Я потом делала проще : мясорубка и...
30 мая 2018 г.
Ответить
Манты... Алма-Атинские... Вкус детства 😊😋 Я уехала оттуда 40 лет назад, но помню и воспоминания самые тёплые 😊
30 мая 2018 г.
Ответить
Мне тоже с тыквой очень нравятся! А домашним надо с чистым мясом 🤗
28 мая 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!