Джерки

Джерки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Предлагаю вашему вниманию джерки из говядины, куриной грудки или индейки. Шикарная вещь...

Ингредиенты

мяса 2 кг
понадобится:
вустерского соуса 200 мл.
соевого соуса 100 мл.
соуса терияки 100 мл.
табаско 2 ст.л.
коньяка 100 гр.
сушеный чеснок
коричневого сахара 2 ст.л.
копчёная паприка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мясо должно быть максимально постным. Весь жир, прожилки и плёнки тщательно удалить. Чем лучше это сделано, тем легче потом будет жевать. Это, наверное, самая трудоёмкая операция в этом рецепте после выслеживания бизона.
2
Нарезать мясо тонкими пластинками по 2-3 мм. Чтобы легче было тонко нарезать, можно подморозить мясо. Если мясо будет слегка потолще, то просто сушить нужно будет немного дольше, но если будет разная толщина, нужно развесить/разложить отдельно, чтобы потом не перебирать, что готово, что ещё нет.
3
Порезанное мяско укладываем в посуду и заливаем маринадом так, чтобы он покрыл всё мясо. Т.к. используемые соусы солёные, то солить мясо не нужно. Вообще - то с маринадами можно играться до бесконечности, используя разные составляющие. Я сегодня выбрал такой, но в большинстве рецептов присутствует вустерский соус, его и взял за основу. Очень интересный соус сам по себе - кисло-остро-сладкий с приятным ароматом. Мясо маринуем 10 часов, можно больше, но разницы во вкусе не замечено.
4
По истечению времени маринования, откидываем мясо на дуршлаг, даём стечь.
5
Для сушки используем духовку на 50-70 градусах. Нарезанные и замаринованные пластинки либо раскладываем на решётке, либо развешиваем на прутиках, как у меня. На низ духовки ставим противень. Время сушки 4-6 часов, в зависимости от толщины мяса. Я вам скажу, что вкусно и тоненько и толстенько. Первый час с мяса будет стекать сок на противень, поэтому время от времени придётся его доставать и мыть.
6
Но более простой способ, сушить мясо в электросушилке. Мясо слегка отжимаем руками и выкладываем на ярусы электросушилки. Выставляем температуру 50-60 градусов. Время от времени переставляем ярусы местами, контролируя готовность. Джерки в сушилке получаются более красивыми.
7
Малую куриную грудную мышцу вялил целиком. Возможно я неправильно её называю, но эта та мышца, что легко отрывается пальцами, находится снизу филе. Через мышцу проходит белая жила, которую лучше удалить, сделать это не сложно при помощи ножа. Этой малой мышце соли соусов, на мой вкус, не хватает, я добавил слегка.
8
Для курицы можно сделать и другой маринад, к примеру добавить хмели-сунели и не добавлять соус терияки. Да много вариантов. Пробуйте, экспериментируйте, и поверьте мне, не пожалеете. Это вкусно и питательно. Моим девчонкам очень нравится и ещё очень много таких джерки уходит на презенты к праздникам.
9
Вяленому мясу дать отдохнуть при комнатной температуре не более суток, иначе пересохнет. Сложить в стеклянные или пластиковые банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Приятного аппетита, и живите вкусно!)))
10
P.S. Совсем забыл, при сушке духовка должна быть приоткрыта, если нет конвекции, обеспечивая циркуляцию воздуха.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Эта мышца у курицы называется малое филе
7 июня 2018 г.
Ответить
должно быть здорово.просто замечательно когда готовит мужчина
9 июня 2018 г.
Ответить

Похожие рецепты

Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!