Бирияни
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вячеслав Будьков 🏃♂️
Ну кто сказал, что плов нужно готовить только с морковью? Ну кто сказал, что плов нужно...
Ингредиенты
- курицы 800 грамм
- риса басмати 500 грамм
- йогурта или сметаны 150 грамм
- карри 2 ст.л.
- паприки 2 ст.л.
- томатной пасты 1,5 ст.л.
- соли 2 ч.л.
- чеснока гранулированного 1 ч.л.
- порошка имбиря 1 ч.л.
- перца чили 0,5 ч.л.
- гвоздичек 3-5
- сливочного масла (а лучше топленого) 100 грамм
- крупная луковица 1
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Индийская кухня славится большим количеством специй. Вот и мы берем все эти специи (кроме гвоздики), смешиваем с йогуртом и получаем очень пряный маринад. Йогурта у меня не оказалось, и я взял сметану. Чеснок и имбирь можно использовать свежие. Весь состав пряностей необходимо подобрать под свой вкус. После смешивания специй со сметаной необходимо попробовать маринад и решить нравится он или нет, может нужно будет изменить пропорции специй. Обмазываем этим маринадом курицу и маринуем 4-8 часов.
2
После окончания мариновки курицы приступаем к готовке. Нарезаем лук кубиком. Слишком много лука не нужно. Лук придаем соусности блюду, а мы хотим рассыпчатый рис.
3
Обжариваем на сливочном масле лук до карамелизации. Вместо сливочного масла лучше использовать топленое масло, но у меня такого не оказалось и я взял сливочное и добавил немного растительного.
4
Пока обжаривается лук, ароматизируем масло гвоздикой. Ее нужно немного обжарить в этом масле. При обжаривании необходимо следить за ароматом. Как аромат гвоздики станет сильным, то убираем гвоздику из масла. Не нужно оставлять ее в блюде.
5
Выкладываем замаринованную курицу в сковороду к луку и обжариваем на несильном огне с двух сторон под крышкой. На каждой стороне необходимо жарить минут 7-8 не перемешивая, нужно дать образоваться корочке. После обжаривания выключаем плиту, добавляем кипятка около 0,5-1 стакана, перемешиваем и ждем, когда получившийся соус расслоится и сверху появится масло. Именно это масло должно впитаться в рис и сделать теперь его ароматным и вкусным. Одновременно с этим ставим кастрюлю с водой на огонь.
6
Следующий шаг как и в классическом плове - запаривание риса. Для этого в отдельной кастрюле с хорошо подсоленой водой отвариваем рис до полуготовности. Количество воды в кастрюле должна быть не менее 4, а лучше 5 крат больше количества риса. Читаем, что написано на пачке. На моей пачке было написано варить 13 минут до полной готовности. Значит мы будем варить 6,5-7 минут. Один раз в минуту перекладывая часть риса ситом из кастрюли в сковороду.
7
На дне сковороды находится курица с большим количеством соуса (где еще много влаги), поэтому на низ закладываем рис, который варился всего 30 секунд или 1 минуту, а в самом верху риса окажется слой, который сварился уже наполовину. После этой операции, как обычно происходит с пловом, мы накрываем крышкой, ставим огонь на минимум, накрываем полотенцем и запариваем минимум 30-40 минут. Огонь непременно на минимум, соус у нас густой, дать больше "жару" - непременного пригорит.
8
Выкладываем рис на блюдо осторожно расправляя рис. Рис от соуса окрасится в целый каскад красок! сверху он белоснежно белый, а снизу, напившись соуса, он наберется всех оттенков, от желтого до бурого. Необыкновенная нежность курицы и великолепный вкус риса басмати порадует любого искушенного "пловоеда"! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851710
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Спасибо за отличный подробный рецепт, очень вкусно, сытно и много! Единственное - с указанными пропорциями в итоге получилось практически не остро, хотя...
7 января 2023 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!