Чахохбили с яблоками
Рецепт с фото пошаговый
Автор Михаил Медведев-Щорс
Чахохбили-старинный рецепт,претерпевший множество изменений. Поэтому здесь большой...
Ингредиенты
- Курица или любые порционные куски целая
- Лук-очень много
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец болгарский 1 шт
- Морковь 1 шт
- Томаты 4 шт
- Яблоки 4 шт
- Петрушка 2 пучка
- Кинза 1 пучок
- Уксус
- Соевый соус
- Соль
- Перец
- Сахар
- Хмели-сунели
- Томатная паста
- Растительное масло
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Разбираемся с курицей. Если у вас целая курица-целая на порционные кусочки. Продаются и специальные наборы для чахохбили.
2
Лук чистим и режем крупными полукольцами. Одно из обязательных условий для успешного чахохбили-лука должно быть много! Он даёт необходимый для блюда сок.
3
Нарезаем морковь соломкой. Перец и яблоки кубиками. Чеснок измельчаем.Томаты режем дольками. Зелень крупно рубим.
4
В посуде с толстыми стенками (казан,утятница) разогреваем растительное масло. Отправляем туда лук. Не боимся за его количество,я положил чуть ли не до краев утятницы. Пусть себе спокойно тушится. Он уменьшится в объеме и даст сок. Главное периодически помешивать. Немного позже добавим туда морковь.
5
Переходим к следующему этапу. Будем все делать одновременно) Пока тушатся лук с морковью,разогреваем растительное масло на сковороде. Отправляем туда куски курицы. Второе необходимое условие-курица должна быть предварительно поджарена до румяной корочки! Солим,перчим,посыпаем хмели-сунели. Жарим курицу на очень сильном огне. Она должна поджариться до корочки,даже оставшись внутри полусырой. Пока нам это не важно. На этом этапе я ввел и чеснок,чтобы он сработал в компании с курицей.
6
Жарим курицу,периодически поддевая, чтобы она не прилипла к сковороде. Не забываем помешивать овощи в казане.
7
Когда лук уменьшится в объеме,кладём в казан остальные перец,томаты и яблоки. В них как раз суть моего эксперимента) У меня было много яблок,но не оказалось сухого красного вина,необходимого каноническому рецепту. Оно должно было при выпаривании алкоголя дать пикантную кислинку. Вот тут я и заменил его яблоками,оттенив кислый вкус их и томатной пасты сахаром.
8
Когда овощи протушатся и дадут сок,добавляем немного уксуса,соевый соус,томатную пасту и сахар. Я предпочел не солить,поскольку у нас соевый соус и посоленная курица. Тщательно перемешиваем.
9
Укладываем на эту подушку куски жареной курицы. Сверху кладём всю нашу зелень(тоже должно быть много),добавляем воду так,чтобы она покрыла курицу и зелень. Накрываем крышкой и тушим минут40-50.
10
Курица получается сочной и с корочкой,яблоки мягкими и как таковые практически не ощущаются,но дают вкус. Подливка-остренькая)) Подавать можно как самостоятельное блюдо,а можно с любым гарниром. Я предпочел гороховое пюре. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812011
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями