Сладкий бабушкин пирог 👵 🍪
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой бабушки. Тесто на пироги бабушка...
Ингредиенты
- Для теста:
- молока или воды 1 л
- сахара 1 ст.
- соли (не с горкой) 1 ч. ложка
- свежих дрожжей 50 г
- яйца 3
- маргарина или сливочного масла 150 г
- растительного масла 0,5 ст.
- ванилина (маленький пакетик) 1 г
- муки (это примерное количество) 2 кг
- = 250 мл (гранёный стакан) 1 стакан
- Для начинки:
- любые сухофрукты
Шаги приготовления
24
человека планируют готовить
1
Начинка для пирогов готовится заранее. Сухофрукты (у меня сушёные яблоки) тщательно промываем, кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, достаточным для варки, и ставим на плиту. Варим до того момента, когда яблоки станут слегка мягкими. Важно не переварить, иначе из переваренных яблок получится жидкая начинка. А на отваривание кураги уходит меньше времени, поскольку она более нежная и мягкая, чем яблоки. Отваренные яблоки перекручиваем на мясорубке.
2
К яблокам добавляем какое-либо повидло, хотя возможно и варенье. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Если начинка недостаточно сладкая, можно добавить сахар. Начинка готова.
3
Просеиваем муку и приступаем к подготовке теста. Для опары в небольшую кастрюльку или миску наливаем стакан тёплого молока (или воды) из общего количества, добавляем 1 ст. ложку сахара и разминаем дрожжи. (Берутся именно живые дрожжи, поскольку в бабушкины времена сухих ещё не было) Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать.
4
Остальное молоко подогреваем до тёплого и выливаем в кастрюлю, в которой будет "выхаживаться" тесто. (Кастрюлю нужно взять такого размера, чтобы тесту было просторно, чтобы оно могло расти и подниматься) Сюда вбиваем яйца, вливаем растопленный тёплый маргарин, добавляем соль, сахар и в обязательном порядке ванилин. (Сдобное тесто без ванильного аромата не готовилось!) Всё перемешиваем.
5
Поднявшуюся шапкой опару вливаем в кастрюлю с подготовленной смесью. Снова перемешиваем. А теперь понемногу будем вводить муку и вымешивать тесто. (Бабушка это делала только руками. Левой рукой подсыпает муку, правой вымешивает). Добавляем в тесто муку до тех пор, пока не получим нужную консистенцию. Вымешивать нужно тщательно и довольно долго. Тесто должно стать достаточно плотным, но мягким: лишняя мука "сушит" его.
6
И в последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло. Снова тщательно месим тесто, пока масло не соединится с тестом. Теперь тесто должно "вЫходиться", как говорила бабушка. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место. Для этого обычно использовалось тёплое одеяло, которым накрывалась кастрюля с тестом.
7
Примерно через 40 минут проверяем, как тесто подходит. Как только тесто подошло под самую крышку, деревянной лопаткой опускаем его. Когда поднимется во второй раз, смазываем растительным маслом руки и частями вынимаем его из кастрюли, слегка обваливаем в муке, формируем из него "колобки" нужного размера, выкладываем на столе и прикрываем полотенцем.
8
Когда тесто "отдохнуло", можно приступать к работе с ним. Из этого теста мы с бабушкой формировали пироги и лепили пирожки, делали булочки, сахарные плюшки и рулеты с маком и орехами. Важно, чтобы на кухне не было сквозняков, и было очень тепло. По мере работы духовки, температура на кухне поднималась, и становилось даже жарко. Но для теста это очень хорошо! Поэтому надо перетерпеть жару, если хочется получить пышную выпечку.
9
Сегодня из теста по рецепту бабушки я пеку пироги с начинкой из сушёных яблок. Каждый пирог должен отличаться от остальных формой и убранством. Из теста бабушка всегда делала украшения в виде колосков, цветочков, ёлочек, веточек.
10
В будни и праздники бабушка радовала всех своими пышными и ароматными пирогами. Теперь такие пироги пеку я. Моим пирогам тоже все рады. Попробуйте и вы испечь пирог по рецепту моей бабушки. Уверена, вам понравится.
11
Пышного теста вам! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99572
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 18
Очень красивые и аппетитные!!! Спасибо, забрала рецепт себе.
21 апреля 2019 г.
Ответить
Тёплые воспоминания о бабушке и её золотых руках наверняка делают этот пирог не только красивым, но волшебно вкусным )))
21 апреля 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!