Плов в казане

Плов в казане

Рецепт с фото пошаговый

Автор Стоматолог

Ингредиенты

свинины (вырезка) 1 кг
риса (длинный пропаренный) 1 кг
лука (репчатый) 400 граммов
моркови 400 граммов
масла растительного 250 граммов
соли (по вкусу) 1,5-2 ст.л
перец красный острый 2 шт.
чеснока 4 головки
Специи по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Казан ставим на огонь и сильно разогреваем. Наливаем туда растительное масло. Будьте аккуратнее, оно может очень сильно разбрызгаться. Все ингредиенты тщательно просушивайте полотенцами. Мясо нужно резать не очень крупно. Выложите его в казан и обжарьте 5 минут с обеих сторон до золотистого цвета.
2
Лук почистите, помойте, высушите полотенцем и нарежьте полукольцами. Отправьте к мясу. Во многих рецептах советуют брать желтую морковь для плова. Это необязательно, а используется она в основном потому, что гораздо дешевле обычной красной. Не берите слишком молодую и сладкую. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой 3-4 см в длину. Киньте обжариваться к зирваку.
3
Когда все ингредиенты подрумянятся, впитают масло, а мясо выделит сок, добавьте немного кипятка. Поставьте на средний огонь и дайте протушиться под крышкой в течение 30-40 минут. Время зависит от жесткости мяса которое вы выбрали.
4
Пока томится зирвак, займемся подготовкой риса: переберите его и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Если рис у вас уже пропаренный, то этого можно не делать. Залейте рис теплой водой и оставьте на время.
5
Когда мясо дотушится, тщательно перемешайте всю массу и добавьте соль и специи. Зирвак в итоге должен быть слегка пересолен, чтобы излишки получил рис при выпаривании воды. Потушите мясо еще 5 минут со специями, затем добавьте мытый красный перец – не удаляйте плодоножку.
6
С риса сливаем воду и аккуратно ложкой выкладываем сверху на зирвак, чтобы полностью его покрыть, уложив ровным слоем.
7
Залейте казан горячей водой так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца. Холодную использовать нежелательно, так как вместо выпаривания начнется банальная варка, и рис может превратиться в кашу.
8
Когда вода впитается, вставьте в плов очищенные от шелухи и вымытые головки чеснока. На дольки их делить не надо.Накройте казан. Включите сильный огонь на 1-2 минуты. Вода должна закипеть. После этого крышку можно снять и парить рис до самого конца без неё.
9
Огонь убавляем и готовим плов 30-40 минут, периодически проверяя, не выпарилась ли вода. Если в казане не осталось жидкости, но рис еще сырой, добавьте еще немного воды, приблизительно 50 миллилитров, чтобы не переборщить. Деревянной палочкой проделайте в плове отверстия до самого конца и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.
10
Выключите огонь, тщательно шумовкой перемешайте слои и оставьте плов под крышкой на 10 минут. Найденные чеснок и перец убрать, но не выбрасывать. Их мы будем использовать для сервировки.
11
Плов готов. Приятного аппетита.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Приготовила плов по этому рецепту. Очень вкусно!!!
25 февраля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!