Чайный гриб (комбуча)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
#весна
Это изумительный по вкусу полезный напиток.
Сам гриб напоминает...
Ингредиенты
- воды 1 л
- заварного чая (у меня чёрный гранулированный. Но чай можно брать как чёрный, так и зелёный или травяной, главное не из пакетиков) 2 ч.л.
- сахара 5 ст.л.
Шаги приготовления
49
человек планируют готовить
1
Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Залейте заварку горячей водой, добавьте сахар.
2
3
Настаивайте чай 15 минут.
4
Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
5
Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
6
Молодой гриб выглядит у меня так.
7
Гриб, которому уже 6 месяцев и пора отделять старую часть, иначе он будет вставать на ребро в растворе чая и вкусного напитка может не получиться.
8
Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.
9
❗️❗️❗️ Несколько секретов приготовления комбучи:
❗️Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
10
❗️Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
11
❗️Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
12
❗️В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
13
❗️Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
14
❗️Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.
15
✅✅✅Как правильно пить чайный квас!
Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать.
16
Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.
17
✅✅✅ Как хранить чайный гриб?
Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82060
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Когда то давно ,был у меня чайный гриб , это просто супер.!! Меня тогда угостили напитком ,и нам очень понравилось . И мне отделили кусок молодого гриба и...
6 апреля 2019 г.
Ответить
Спасибо 😊 🙏🏻. Написала вам в чат. ❤️❤️❤️
6 апреля 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!