Кулич Монастырский

Кулич Монастырский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Миронова
Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Его...

Ингредиенты

Мука 500-600 г
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи 13 г
Сахар 250-300 г
Сливочное масло 130 г
Сметана 2 ст. Ложки
Яйца 5 шт
Изюм 100 г
Цедра половинки лимон
Соль - 1/2 ч. ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят масло, яйца и сахар. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто. Приготовим опару. В теплое молоко добавить дрожжи, столовую ложку сахара и муки. Перемешать, и оставить на 30 минут. Через полчаса опара немного увеличится в объеме, появятся пузырьки.
2
Отделить белки от желтков. В белки добавить 1/2 чайной ложки соли и взбить в густую пену.
3
Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, сметану, желтки, на последок – взбитые белки, изюм и цедру половинки лимона. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
4
Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. Подходить тесто будет около полутора часов.
5
Тесто делим на нужное количество, формуем из него шарик, прячем швы внутрь. Раскладываем тесто по формочкам. Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки. Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы тесто снова поднялось. Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
6
Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.
7
Готовые куличи сверху можно украсить глазурью или сахарной пудрой!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Посмотреть видео-рецепт можно на моем YouTube канале https://youtu.be/n0s_BxTbAh0
19 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!