Кулич Монастырский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Миронова
Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Его...
Ингредиенты
- Мука 500-600 г
- Молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 13 г
- Сахар 250-300 г
- Сливочное масло 130 г
- Сметана 2 ст. Ложки
- Яйца 5 шт
- Изюм 100 г
- Цедра половинки лимон
- Соль - 1/2 ч. ложки
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят масло, яйца и сахар. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто.
Приготовим опару. В теплое молоко добавить дрожжи, столовую ложку сахара и муки. Перемешать, и оставить на 30 минут. Через полчаса опара немного увеличится в объеме, появятся пузырьки.
2
Отделить белки от желтков. В белки добавить 1/2 чайной ложки соли и взбить в густую пену.
3
Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, перемешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло, сметану, желтки, на последок – взбитые белки, изюм и цедру половинки лимона. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
4
Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. Подходить тесто будет около полутора часов.
5
Тесто делим на нужное количество, формуем из него шарик, прячем швы внутрь. Раскладываем тесто по формочкам. Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки. Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы тесто снова поднялось.
Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
6
Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.
7
Готовые куличи сверху можно украсить глазурью или сахарной пудрой!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91305
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Посмотреть видео-рецепт можно на моем YouTube канале https://youtu.be/n0s_BxTbAh0
19 апреля 2019 г.
Ответить