"пасхальный кулич"

"пасхальный кулич"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
Ингредиенты на 2 средних Кулича и на 6 небольших Куличика: | самый вкусный по рецепту...

Ингредиенты

Для опары:
Дрожжей (я использую сухие) 11 г
тёплого Молока 250 мл
Сахара 30 г
тёплой Воды 10 мл
Муки 200 г
Для теста:
Яйца:6 Желтков и 3 Белка
Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты) 120 г
Сливочного масла 230 г
Муки 400-450 г
сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки, с ними вкуснее всего) 150-170 г
Миндаля 75 г
Изюма 140 г
Цедра 2-х апельсинов
Коньяка или Тёмного Рома 40 мл
Кардамона 1/3 ч. л.
Соли 1/4 ч. л.
Желток для смазывания (по желанию) 1
Для глазури
Белок 1
Сахарной Пудры 110-120 г
Лимонного Сока 1 ст. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.
2
Опара. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.
3
При подходе Опары.Подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Белки взбиваем в крепкую пену.
4
В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем.
5
Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её.
6
Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.
7
Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.
8
В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!
9
Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)
10
Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.
11
Обычно куличи выпекаются в течение 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.
12
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.
13
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.
14
Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится начинаем процесс украшения кулича, по вашей фантазии и по вашему желанию.
15
Глазурь полностью затвердевает необходимо несколько часов.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Навеоно лткрыла при выпекании?!
2 мая 2021 г.
Ответить
Не вижу что потрескалась Покажите ещё
2 мая 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!