"пасхальный кулич"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
Ингредиенты на 2 средних Кулича и на 6 небольших Куличика: | самый вкусный по рецепту...
Ингредиенты
- Для опары:
- Дрожжей (я использую сухие) 11 г
- тёплого Молока 250 мл
- Сахара 30 г
- тёплой Воды 10 мл
- Муки 200 г
- Для теста:
- Яйца:6 Желтков и 3 Белка
- Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты) 120 г
- Сливочного масла 230 г
- Муки 400-450 г
- сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки, с ними вкуснее всего) 150-170 г
- Миндаля 75 г
- Изюма 140 г
- Цедра 2-х апельсинов
- Коньяка или Тёмного Рома 40 мл
- Кардамона 1/3 ч. л.
- Соли 1/4 ч. л.
- Желток для смазывания (по желанию) 1
- Для глазури
- Белок 1
- Сахарной Пудры 110-120 г
- Лимонного Сока 1 ст. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.
2
Опара. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.
3
При подходе Опары.Подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Белки взбиваем в крепкую пену.
4
В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем.
5
Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её.
6
Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.
7
Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.
8
В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!
9
Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)
10
Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.
11
Обычно куличи выпекаются в течение 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.
12
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.
13
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.
14
Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится начинаем процесс украшения кулича, по вашей фантазии и по вашему желанию.
15
Глазурь полностью затвердевает необходимо несколько часов.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891381
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!