avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна
Кусочек солнечной и теплой Грузии у вас дома.
5-6 порций
4

Ингредиенты

  • Тесто
  • Вода 125 мл
  • Молоко 125 мл
  • Дрожжи сухие 7 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 2 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Мука 420-470 гр
  • Сырная начинка
  • Сыр сулугуни 320 гр
  • Сыр адыгейский 300 гр
  • Масло сливочное 130 гр
  • Яйца категории C2 5-6 шт

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Воду смешать с молоком и нагреть до теплого состояния, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать венчиком. Убрать в теплое место минут на 10 (я включаю духовку на 40-45 градусов и ставлю туда, дверца духовки приоткрыта) Хочу заметить,что у меня не самая лучшая духовка, поэтому температура в вашей может быть как меньше так и больше,но не намного, главное чтоб было тепло,а не горячо.
2
Через 10 минут наша опара готова, на поверхности шапочка из пузырей, добавляем соль,яйцо,растительное масло и тщательно все перемешиваем. Следом начинаем добавлять муку, просеянную. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Вымешиваем тесто несколько минут, в конце оно не будет прилипать к рукам. Получившееся тесто в большой ёмкости убираем в теплое место накрыв полотенцем,смоченным горячей водой. На 1 час.
3
Через час тесто значительно увеличилось в объеме. Обминаем тесто, и снова убираем в теплое место на 30 минут.
4
В это время готовим начинку, сыры трем на крупной тёрке, сливочное масло топим до жидкого состояния, добавляем к натертому сыру. Очень хорошо все перемешиваем.
5
Подошедшее тесто выкладываем на поверхность присыпленную мукой, если тесто липнет, вмешиваем в него немного муки. Делим на 5-6 частей, формируем шары. Берём один шар и начинаем раскатывать овал, не раскатывайте слишком тонко,иначе тесто порвётся когда будете выкладывать начинку.
6
Начинку делим на количество получившихся шаров. Включаем духовку на 180-200 градусов. Оставляем нагреваться. Вместе с духовкой у меня нагревается и противень.
7
Теперь нам нужно сделать лодочки. Есть два способа, выбирайте какой удобнее.
8
Способ 1. На получившийся овал с двух краев выкладываем понемногу начинки (буквально столовую ложку),вдоль всего края. И начинаем закручивать в колбаску к середине овала каждый из краев. Далее соединяем свободные концы между собой,с одной и с другой стороны, формируя хвостики нашей лодочки. Затем аккуратно раздвигаем наши закатанные колбаски,формируя лодочку. В итоге у нас получается лодочка с пустотой посередине,куда мы и будем выкладывать начинку.
9
Способ 2. На раскатанный овал в середину выкладываем всю начинку, и защипываем все тесто от одного края к другому,формируя овал с узкими краями. Затем переворачиваем швом вниз, приминаем руками,делая его плоским и аккуратно острым ножом делаем небольшой разрез посередине. Затем руками раздвигаем тесто, формируя круг из разреза. Таким образом наша лодочка готова.
10
Духовка разогрелась,достаем противень, присыпаем его мукой и выкладываем наши лодочки, если делали их первым способом,то в каждую из лодочек выкладываем остатки начинки чуть заправляя,ее в края. Отправляем в духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по внешнему виду теста, до уверенной золотистой корочки).
11
Достаем наши хачапури из духовки, делаем небольшое углубление в начинке и выливаем туда яйцо,стараясь не повредить желток. Отправляем хачапури обратно в духовку на 1-2 минуты, не больше.
12
Достаем хачапури из духовки, в каждую вкладываем кусочек сливочного масла и можно подавать к столу. Приятного аппетита
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Так аппетитно! Спасибо за подробный рецепт!
17 мая 2019 г.
Ответить
Анна ответил(а) Елена 🌹
На здоровье) надеюсь, если приготовите,вам понравится)
21 мая 2019 г.
Ответить
Елена 🌹 ответил(а) Анна
🤗🌸
21 мая 2019 г.
Ответить
Какая это красота!правда!)))
28 мая 2019 г.
Ответить