ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Закваска для домашнего, ржаного хлеба📍

Закваска для домашнего, ржаного хлеба📍

Рецепт с фото пошаговый

Автор @anechka_busjatinka Анечка Бусина
#закваска #бездрожжей #ржанойхлеб #пп #полезно #домашнийхлеб #ППрецепты

Ингредиенты

  • ржаной муки Стакан
  • Теплая вода
  • изюма Горсть
  • Мед или сахар 1 ст.л

Шаги приготовления

130
человек планируют готовить
1
Добавляем в теплую воду мед или сахар,горсть ошпаренного изюма,размешиваем и выливаем в муку.Важно смешивать не в металлической емкости и лучше деревянной ложкой.Масса должна быть как густая сметана,может придется добавить муки или воды.Накрываем чистой тряпочкой и убираем на сутки в темное место.Я ставлю в духовку.
2
На следущий день процеживаем всю массу через сито и добавляем 4 ст.л.муки и теплой воды и снова в темное место.На третий день перемешать и поставить обратно.На четвертый день закваска готова.Для выпечки делим ее пополам-одну часть для хлеба,а к другой части снова добавляем муки и воды и убираем на сутки в темное место.Затем ставим в холодильник и ждем того дня,когда захотим испечь хлеб.В этот день достать закваску,добавить муки и воды и оставить в тепле на 3-4 часа.Закваска опять начнет работать
3
При хранении в холодильнике с течением времени в закваске начнут развиваться дрожжи, поэтому иногда нужно подкармливать ее кефиром — просто в день выпечки, после того, как отделили часть для хлеба, в оставшуюся часть добавьте муку, разведенную кефиром, а не водой...В течение недель закваска будет становиться все более зрелой и активной, хлеб будет получаться более воздушным. Именно поэтому в старые времена,берегли закваску и передавали из поколения в поколение.Удачи всем в хлебоделии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 21
Очень интересный рецепт! А рецептом хлеба на этой закваске поделитесь? 🤗🌸
28 мая 2019 г.
Ответить
Елена,уже выставила рецепт хлеба,сегодня как раз пекла 👌🙌
28 мая 2019 г.
Ответить
🤗🌸Спасибо!
29 мая 2019 г.
Ответить
Здравствуйте, скажите, а изюм как выбрать? Не всякий подходит, чтобы забродил.
28 мая 2019 г.
Ответить
Я брала обычный мелкий и темный изюм..на следущий день все равно его перетирать через сито и выбрасывать..я думаю он идет для сладости и фруктовых ферментов...
28 мая 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!