Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Фураева 🏃‍♂️
#выпечка
1

Ингредиенты

молока 100 мл
куриное яйцо 1
сливочного масла 100 гр
сахара 50 гр
муки 300 гр
сухих дрожжей 15 гр
смеси сухофруктов 150 гр
Рома (коньяка) 70 мл
миндаля 50 гр
Ванильного сахара 1 ст.л.
сливочного масла 70 гр
сахарной пудры 70 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Накануне вечером или за 1-2 дня до того, как будете печь немецкий штоллен, подготовьте сухофрукты. Тщательно их промойте, обсушите на бумажных полотенцах и переложите в емкость с крышкой. Залейте их коньяком или ромом, тщательно перемешайте, закройте емкость. Оставьте сухофрукты настаиваться в прохладном месте (не в холодильнике, при комнатной температуре, но подальше от теплых батарей и плиты). Время от времени сухофрукты перемешивайте, чтобы они полностью смогли впитать весь алкоголь.
2
Замесите дрожжевое тесто для штоллена. Для этого в одной емкости соедините вместе молоко и сливочное масло. В микроволновке или на плите прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не расплавится.
3
В теплую молочную смесь всыпьте обычный и ванильный сахар.
4
Хорошо перемешайте венчиком, сахар должен полностью раствориться. Оставьте смесь остыть до теплого состояния.
5
Добавьте целое яйцо и вновь хорошо размешайте массу венчиком.
6
В большую миску просейте муку, добавьте к ней дрожжи.
7
В полученной массе сделайте лунку по центру.
8
В мучную лунку влейте молочно-сливочно-дрожжевой раствор.
9
Понемногу перемешивая, замесите и вымесите тесто. Благодаря большому количеству сливочного масла тесто для рождественского штоллена получается очень нежным и податливым. Если оно у вас получилось слишком липким, добавьте совсем немного муки. Полученное тесто переложите в миску, накройте сверху полотенцем и оставьте в тепле.
10
Дайте тесту подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза, на это уйдет 1 час или более.
11
Пока подходит тесто, нарубите миндаль. Сухофрукты, если они не впитали весь алкоголь, откиньте на сито.
12
В подошедшее тесто добавьте орехи и сухофрукты. Вмешайте их в тесто. Накрыв миску полотенцем, вновь дайте тесту подойти в течение 20-30 минут.
13
Подошедшее тесто выложите сразу на лист бумаги для выпечки. Разомните его руками в овальную лепешку толщиной около 1-2 см. Треть теста сложите поверх, направляясь к противоположному краю.
14
Выпекайте рождественский немецкий штоллен в заранее разогретой до 170 С духовке около 45 минут.
15
Пока кекс выпекается, 70 г масла растопите в микроволновке. Готовый дрожжевой штоллен достаньте из духовки и, не давая остыть, щедро смажьте растопленным сливочным маслом. А после присыпьте толстым слоем сахарной пудры. В таком виде дайте немецкому штоллену полностью остыть.
16
Традиционно рождественский штоллен принято выстаивать от 2 недель и до нескольких месяцев. Поэтому остывший кекс заверните в несколько слоев бумаги или фольги, спрячьте в контейнер с крышкой или в обычный плотный пакет и оставьте в прохладном месте выстаиваться. Но, если вдруг времени на длительное выстаивание нет, тогда дайте ему полежать хотя бы 2-3 дня, за это время сухофрукты начнут отдавать свой аромат и вкус мякишу и от этого праздничный немецкий штоллен станет только вкуснее.
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!