Рождественский штоллен
Рецепт с фото пошаговый
#новогоднеенастроение #одинрецептоднодерево
4 шт по 550-600 порций
1
Ингредиенты
- клюквы 150 гр
- чернослива 100 гр
- кураги 100 гр
- персиков 100 гр
- изюма 150 гр
- миндаля 150 гр
- пекинских или грецких орехов 100 гр
- Тесто:
- закваски 250 гр
- молока 4% 125 мл
- молока чтобы растворить соль 50 мл
- сахара 120 гр
- желтка 4
- сливочного масла 250 гр
- муки пшеничного 1сорта 600-650 гр
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Стручок ванили
- кардамона 1/2 ч л
- мускатного орех 1/3 ч л
- имбирь 1/3 ч л
- Соль щепотка
- прессованных дрожжей или 3 гр сухих 1 гр
- Присыпка:
- сахарной пудры для присыпки 200 гр
- топленого масла 50-70 гр
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Подготовить 250 гр двукратно освеженной пшенично закваски. Если первое освежение делаем около полуночи, второе освежение утром в 8-9 ч.
2
Подготовка орехов, с вечера:В миску с водой добавить 15 г закваски, размешать.Орехи замочить в воде на ночь.Утром слить воду, промыть орехи и оставить в дуршлаге.
3
Подготовка сухофруктов, утром: ошпарить сухофрукты, сложить все в банку и залить ромом.
4
Молоко подогреть, опустить ваниль и оставить настаиваться.Сливочное масло порезать кусочки, за 40 минут чтобы погрелось.4 желтка тоже оставить на столе под пленкой.
5
Когда молоко остынет растворить в нем дрожжи, соединить с закваской и мукой(примерно половину нормы). Оставить на 30 минут.
6
Пока тесто на аутолизе, с апельсина и лимона снять цедру.Через 30 минут добавить все специи в тесто, молоко с солью,желтки и масло и хорошо замесить.После этого добавить муку, вымесить и поставить на ферментацию на 3 часа при температуре 24-26 градусов.
7
Через 3 часа добавить орехи и сухофрукты, хорошо перемешать.
8
9
Разделить тесто на 2 или 4 части, и сформировать штоллены.Разместить на противень на вторую расстойку на 40-60 минут.
10
За 20 минут до выпекания, включить духовку до 200 градусов Поставить в духовку на 10-15 минут, потом снизить температуру до 170-180 гр. Общее время выпекания 60-65 минут.
11
Когда штоллены готовы, достать из духовки, смазать маслом и сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.
12
Дать немного остыть и завернуть в пекарскую бумагу, пленку или пакет и дать созреть 3 недели.
13
Упаковать штоллены для подарков.
14
Один штоллен оставила нам, вкусно)))))
15
Https://www.instagram.com/elenamakarova66?r=nametag
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861627
помогает этому автору
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!