ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Лазанья

Лазанья

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Музалевская

Ингредиенты

  • листы лазаньи (у меня "Barilla", их не надо отваривать заранее)
  • Фарш мясной 1 кг
  • Оливковое масло для жарки
  • большая луковица 1
  • чеснока Несколько зубчиков
  • морковь 1
  • Сельдерей (немного) по вкусу
  • Красное вино сухое или полусладкое 600-700 мл
  • Томаты в собственном соку в банке или томатный соус
  • приправы(соль, перец, сахар, розмарин, итальянские травы)
  • Полпачки сливочного масла
  • муки 3 столовые ложки с горкой
  • молока не менее 3,2% жирности 800 мл
  • мускатного ореха Щепотка
  • Тертый пармезан (пару горстей) - для соуса бешамель
  • Сыр для посыпки 400 гр

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Нарезаем овощи - лук помельче, а остальное, как вам нравится. Я в этот раз маленькими кубиками нарезала морковь и сельдерей, а чеснок - тонкими кружочками. Но морковь можно и на терке.
2
Нагреваем две сковороды, на 1й обжариваем мясной фарш с солью, перцем и итальянскими травами. Параллельно на другую сковороду наливаем оливковое масло, посыпаем розмаринчиком, далее лук с чесноком - пару минут, после морковь и сельдерей. Можно не париться и закинуть всё сразу))). Овощи обжариваем до мягкого состояния и выключаем.
3
Когда фарш почти готов, заливаем его вином и тушим на медленном огне минут 10-15.
4
В более глубокой посуде (ковш, кастрюля) растапливаем сливочное масло на плите, в него муку и размешиваем венчиком, добавляем соль, перец, мускатный орех(его совсем немного надо), вливаем, помешивая, тонкой струйкой молоко (не всё сразу, примерно четверть литрового пакета), ждем закипания и вливаем еще четверть, помешивая, добавляем тертый пармезан(немного, по вкусу), чуть поварили, не забываем помешивать, и еще молочка, помешали, закипел, пробуем на соль
5
Ждем немного и отключаем, соус должен немного загустеть, а постоит чуть-чуть и загустеет еще больше.
6
Возвращаемся к нашему мясу в вине. Добавляем туда обжаренные овощи и тушим все вместе несколько минут, вливаем томатный соус/томаты в собственном соку, продолжаем томить всё вместе.
7
В мясной соус добавляем еще приправ по вкусу, досаливаем и сахарим до той степени, чтоб не кислило, но и слишком сладко не было, тщательно перемешиваем и если нужно, то еще сахар и соль - доводим до приятного вам вкуса. Мясной соус готов - нужно чтоб не вся жидкость выпарилась, а немного осталось.
8
Разогреваем духовку до 190 градусов. Собираем лазанью. Нужен противень квадратной или прямоугольной формы, т.к. с ним удобнее работать. На дно наливаем белый соус, выкладываем первый слой листов, слой должен быть непрерывным (у меня на 1 слой уходило 3,5 листа. если нужно где-то доламать лист, делаем это, пробелов между листами быть не должно, лучше пусть немного перекрывают друг друга, но не более, чем на 0,5 см), далее слой из мясного соуса(тут не жадничаем,но и слишком много не надо)
9
Затем белый соус(этот слой толстым не надо делать, просто полили, чтоб более-менее везде попал), потом посыпаем сыром, и снова листы лазаньи...и так, пока не закончится мяско)). Верхним у меня был мясно-бело-сырный слой. Всё! В духовку на 180-190 градусов - 45-50 минут.
10
Не переживайте, листы разварятся от всех этих соусов и сыра. И совет: лучше есть ее не сразу из печи, т.к. она еще не будет держать форму, а дать ей настояться. А еще лучше сделать её вечером. Я обычно так и делаю, достаю из духовки, накрываю фольгой, она остывает, настаивается, пропитывается еще больше, схватывается, потом убираю в холодильник, а утром она прекрасно режется на порционные куски, ничего не уползает из-под ножа, потом в микроволновке или духовке разогреть. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!