Лазанья
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Музалевская
Ингредиенты
- листы лазаньи (у меня "Barilla", их не надо отваривать заранее)
- Фарш мясной 1 кг
- Оливковое масло для жарки
- большая луковица 1
- чеснока Несколько зубчиков
- морковь 1
- Сельдерей (немного) по вкусу
- Красное вино сухое или полусладкое 600-700 мл
- Томаты в собственном соку в банке или томатный соус
- приправы(соль, перец, сахар, розмарин, итальянские травы)
- Полпачки сливочного масла
- муки 3 столовые ложки с горкой
- молока не менее 3,2% жирности 800 мл
- мускатного ореха Щепотка
- Тертый пармезан (пару горстей) - для соуса бешамель
- Сыр для посыпки 400 гр
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Нарезаем овощи - лук помельче, а остальное, как вам нравится. Я в этот раз маленькими кубиками нарезала морковь и сельдерей, а чеснок - тонкими кружочками. Но морковь можно и на терке.
2
Нагреваем две сковороды, на 1й обжариваем мясной фарш с солью, перцем и итальянскими травами. Параллельно на другую сковороду наливаем оливковое масло, посыпаем розмаринчиком, далее лук с чесноком - пару минут, после морковь и сельдерей. Можно не париться и закинуть всё сразу))). Овощи обжариваем до мягкого состояния и выключаем.
3
Когда фарш почти готов, заливаем его вином и тушим на медленном огне минут 10-15.
4
В более глубокой посуде (ковш, кастрюля) растапливаем сливочное масло на плите, в него муку и размешиваем венчиком, добавляем соль, перец, мускатный орех(его совсем немного надо), вливаем, помешивая, тонкой струйкой молоко (не всё сразу, примерно четверть литрового пакета), ждем закипания и вливаем еще четверть, помешивая, добавляем тертый пармезан(немного, по вкусу), чуть поварили, не забываем помешивать, и еще молочка, помешали, закипел, пробуем на соль
5
Ждем немного и отключаем, соус должен немного загустеть, а постоит чуть-чуть и загустеет еще больше.
6
Возвращаемся к нашему мясу в вине. Добавляем туда обжаренные овощи и тушим все вместе несколько минут, вливаем томатный соус/томаты в собственном соку, продолжаем томить всё вместе.
7
В мясной соус добавляем еще приправ по вкусу, досаливаем и сахарим до той степени, чтоб не кислило, но и слишком сладко не было, тщательно перемешиваем и если нужно, то еще сахар и соль - доводим до приятного вам вкуса. Мясной соус готов - нужно чтоб не вся жидкость выпарилась, а немного осталось.
8
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Собираем лазанью. Нужен противень квадратной или прямоугольной формы, т.к. с ним удобнее работать. На дно наливаем белый соус, выкладываем первый слой листов, слой должен быть непрерывным (у меня на 1 слой уходило 3,5 листа. если нужно где-то доламать лист, делаем это, пробелов между листами быть не должно, лучше пусть немного перекрывают друг друга, но не более, чем на 0,5 см), далее слой из мясного соуса(тут не жадничаем,но и слишком много не надо)
9
Затем белый соус(этот слой толстым не надо делать, просто полили, чтоб более-менее везде попал), потом посыпаем сыром, и снова листы лазаньи...и так, пока не закончится мяско)). Верхним у меня был мясно-бело-сырный слой. Всё! В духовку на 180-190 градусов - 45-50 минут.
10
Не переживайте, листы разварятся от всех этих соусов и сыра.
И совет: лучше есть ее не сразу из печи, т.к. она еще не будет держать форму, а дать ей настояться. А еще лучше сделать её вечером. Я обычно так и делаю, достаю из духовки, накрываю фольгой, она остывает, настаивается, пропитывается еще больше, схватывается, потом убираю в холодильник, а утром она прекрасно режется на порционные куски, ничего не уползает из-под ножа, потом в микроволновке или духовке разогреть. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841764
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!