Долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Маргарита Гладкова 🏃♂️
Ингредиенты
- Фарш мясной 500 г
- Листья винограда 50 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Рис круглый 6 ст.л
- Масло растительное 50 г
- Сметана 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Чеснока зубчики 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 500 мл
- Зира сушеная 1 щеп
- Соль по вкусу
- Зелень свежая 1 пуч
Шаги приготовления
1
Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда. Лук мелко нарезать.
2
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.Зелень порубить.
3
Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет. Рис отварить до полуготовности.
4
В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец. Перемешать.
5
Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша. Сначала завернуть верхнюю часть листа. Затем боковые листья.И свернуть долму в трубочку.
6
Таким образом заворачиваем весь фарш.
7
На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).
8
Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.Залить долму водой или мясным бульоном.
9
Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792187
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями