avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма

Долма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Прушинская
#марафон5

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500
  • Листья винограда
  • Лук репчатый 4 шт
  • Рис круглый 6 ст.л
  • Масло растительное 50 г
  • Сметана 200 г
  • Масло сливочное 50
  • Чеснока (зубчики) 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Зира сушеная 1 щеп
  • Соль по вкусу
  • Зелень свежая 1 пуч

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.Лук мелко нарезать..На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.Зелень порубить.Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.
2
Рис отварить до полуготовности.В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.Перемешать.Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.Сначала завернуть верхнюю часть листа.Затем боковые листья.И свернуть долму в трубочку.Таким образом заворачиваем весь фарш.
3
На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев. Залить долму водой или мясным бульоном.Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.
4
Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями