Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Danil Z.
Долгосрочный рецепт, но это тот случай, когда говорят "чем дольше, тем лучше".
2

Ингредиенты

Тесто
муки 1000 грамм
свежих дрожжей 80 грамм
молока 250 мл
соли 1 щепотка
сливочного масла 400 грамм
Начинка
изюма 400 грамм
рома 400 мл
сахара 200 грамм
измельчённого миндаля 200 грамм
цитрусовых цукатов 200 грамм
большой лимон (для цедры) 1
молотого мускатного цвета (мациса) 1/2 ч.л
молотого кардамона 1/2 ч.л.
бутылочки (это 2 мл) миндального ароматизатора 1/2
горького миндаля (сильного измельчённого) - на случай, если не получится купить миндальный ароматизатор 15 грамм
соли 1 щепотка
Посыпка
сливочного масла 150 грамм
сахарной пудры 100 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Немаловажный шаг перед приготовлением теста - подготовка изюма для начинки. Для этого изюм (я взял белый и чёрный в соотношении 50/50) выложить в стеклянную банку, залить ромом, чтобы он полностью покрывал его (лучше залить с некоторым избытком). Закрыть плотно крышкой и оставить замачиваться изюм на 2-3 дня.
2
Для приготовления теста сначала необходимо подготовить опару. В слегка разогретое молоко (температурой 35-38 градусов) положить одну столовую ложку сахара от общего объёма и растворить в нём дрожжи.
3
100 грамм муки от общего объёма положить в большую миску, сформировать глубокую ямку и влить молоко с растворёнными в нём дрожжами, добавить ещё немного муки. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
4
Пока готовится опара необходимо подготовить начинку. Выложить изюм в сито и дать стечь остаткам рома. Изюм очень хорошо впитал в себя ром. Также подготовить миндальный ароматизатор и миндаль для измельчения.
5
Не забыть и про остальные ингредиенты: цитрусовые цукаты (я использовал кумкват), зёрна кардамона и мускатный цвет (мацис).
6
Миндаль измельчить. По возможность оставить и кусочки средних размеров.
7
Кумкват измельчить сильнее, чем миндаль.
8
Натереть цедру одного лимона.
9
Зёрна кардамона и мускатного цвета растереть в ступке с солью.
10
По прошествии 30 минут опара хорошо поднимется.
11
Подготовленную опару смешать с оставшимся сахаром, с размягчённым маслом, специями, измельчёнными цукатами, миндалём, цедрой лимона и оставшейся мукой. Замешивать тесто будет по началу будет непросто. Она достаточно тяжёлое. Но уже по прошествии примерно 10 минут замешивать будет заметно легче.
12
Готовое тесто должно полностью отделяться от чаши, в которой замешивалось и не липнуть к рукам. Уже даже в таком виде тесто получается невероятно ароматным.
13
Оставить тесто в глубокой чаше или кастрюле и оставить "отдыхать" в тёплом месте на ночь или минимум на 2 часа (у меня тесто "отдыхало" 4 часа).
14
На следующий день или ранее (в зависимости от того, сколько времени оно "отдыхало") тесто очень хорошо поднимется.
15
Видно, что оно прям живое, очень ароматное.
16
Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в небольшой овал толщиной 5 см. На расстоянии 1/3 от ширины сделать углубление вдоль всего овала и сложить книжкой (складывать меньшую сторону). По возможности желательно оставить на поверхности теста не слишком много изюма, так как он приготавливается быстрее всего и может начать подгорать.
17
Будущий штоллен выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.
18
Достать штоллен из духовки и дать остыть. Видно, что он хорошо зарумянился, но при этом не подгорел. Корочка достаточно плотная. Кто опасается слишком твёрдой корочки, может поставить на дно духовки на первые 60 минут миску с горячей водой. По прошествии 60 минут вынуть миску с водой и дать допечься штоллену (можно уже ориентировать по степени румяности).
19
В зависимости от рецепта штоллен также смазывают горячим растопленным маслом сразу после выпечки, чтобы масло хорошо впиталось. В моём случаем я делал это после того, как штоллен выдерживался длительное время.
20
После того, как штоллен остынет, завернуть его в фольгу и оставить в прохладном месте (не в холодильнике) настаиваться минимум 4, а лучше 6 недель. Завёрнутый в фольгу штоллен можно обернуть в пару одеял и оставить в прохладном месте. Я поставил на балкон. Также в многочисленных немецких
21
Хорошо видно, что за столь длительное время он нисколько не изменился внешне. Всё такой же румяный.
22
Из указанных ингредиентов у меня получилось два больших штоллена, которые заняли целый противень. Каждый штоллен получился размером примерно 30*15 см.
23
Для украшения штоллена растопить сливочное масло и хорошо смазать им поверхность каждого штоллена. Небольшая ремарка. Перед тем, как я начал смазывать штоллен, он уже успел слегка нагреться до комнатной температуры и начал потихоньку проявлять свой аромат.
24
Обильно посыпать сахарной пудрой.
25
Пудры надо не жалеть.
26
Это нужно, чтобы пудра легла как можно более равномерным слоем по всей поверхности штоллена.
27
А теперь начинается самая интересная и волнительная часть - разрезание. Волнительная также потому, что я очень переживал, что он мог за столь длительное время сильно промёрзнуть.
28
К счастью, все волнения были напрасными.
29
Видно, что штоллен очень хорошо пропёкся. Не слишком толстая корочка. И начинка внутри теста хорошо распределена. Также сахарной пудры сверху не слишком мало - в самый раз.
30
После разрезания штоллена чувствуется его тонкий аромат из смеси пряностей, цукатов и изюма.
31
А что можно сказать про вкус? Выдержка в течение длительного времени пошла исключительно на пользу и сделала вкус более настоявшимся и сформированным, цельным, иными словами, таким, каким должен быть. А само приготовленное тесто получилось в меру сухим, но и не влажным. Всем приятного аппетита и счастливого рождества! Frohe Weihnachten!
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю на Рождество! Вкуснятина получилась!
10 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!