ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Грудинка копчёная на вишневой щепе

Грудинка копчёная на вишневой щепе

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Именно такой рецепт выбрал, потому что собирался на недельную рыбалку, холодильника там...

Ингредиенты

  • свиной грудинки 2,5 кг
  • для маринада:
  • воды 2 л.
  • соли 200 гр.
  • сахара 2 ст. л.
  • ягод можжевельника 2 ст. л.
  • лавровых листика 4-5 шт
  • чеснока 1 головка
  • перец молотый
  • тмина 2 ст. л.

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Грудинку нужно промыть, разделить на куски удобные для копчения. Воду для маринада вскипятить, добавить нарезанный пластинками чеснок, можжевельник, размятый в ступке, специи, соль и сахар. Дать остыть. Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом так, чтобы грудинка была покрыта полностью. Мариновать 5-7 дней в холодильнике.
2
Грудинку хорошо промываем в холодной воде, оставляем вымачиваться на час, затем снова промываем. Подвешиваем на сквозняке примерно на день, чтобы подсохла. Берегите от мух, заверните в марлю или используйте специальную сушилку (я использую сушилку для рыбы с мелкой сеткой).
3
Для копчения используем либо магазинную щепу, либо сами колем. Замачиваем в воде на пару часов. Грудинку можем коптить либо просто положив в коптилку, либо завернуть в 3-4 слоя марли. В последнем случае сало впитает меньше вредных веществ, но запах, вкус и цвет копчения приобретёт. Как вариант, между слоями марли можно положить ароматных травок, будет интересно.
4
Время приготовления вопрос неоднозначный. В данном случае я коптил ровно один час, но коптилки могут быть разными, кто-то будет готовить на газовой плитке, а кто-то разложит сильный костёр, величина кусков тоже важна, поэтому, если опыта мало, то лучше откройте коптилку минут через 30-40 и надрежьте. Проверьте глазом, так сказать, но тут важно, чтобы щепа/опилки не вспыхнули после снятия крышки, иначе получится не копчушка, а шашлык )))
5
Грудинке дать остыть вместе с коптилкой, плотно завернуть куски в фольгу и отправить в морозилку. Это уберёт из мяса лишнюю влагу и оно будет храниться лучше в походных условиях. Ну, и конечно, не забыть оставить ароматный кусочек на пробу, с пылу с жару да под рюмаху ))). Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Спасибо за рецепт! На первый раз все получилось отлично и вкусно!☺
21 июня 2020 г.
Ответить
На здоровье! Рад, что у Вас получилось вкусно.😀
21 июня 2020 г.
Ответить
А сколько времени хранится такая грудинка в полевых условиях, и как , в яме или просто в тени?
23 июля 2020 г.
Ответить
Евгений ответил(а) Dmitry Smirnoff
Дмитрий, добрый день. Сколько максимально будет храниться, не скажу. Мы были на рыбалке 10 дней, доедали в последние дни. Конечно, многое зависит от погоды,...
23 июля 2020 г.
Ответить
Dmitry Smirnoff ответил(а) Евгений
Ок. Спасибо.
23 июля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!