avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Грудинка копчёная на вишневой щепе
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Грудинка копчёная на вишневой щепе

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Именно такой рецепт выбрал, потому что собирался на недельную рыбалку, холодильника там...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
519
arrow
icon
0 %
Белки
10 г
arrow
icon
*0 %
Жиры54 гarrow
icon
0 %
Углеводы
1 г
arrow
icon
0 %
Сахар
1 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
1 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
85 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Свиной грудинки 2,5 кг
  • для маринада:
  • Воды 2 л
  • Соли 200 г
  • Сахара 2 ст. л.
  • Ягод можжевельника 2 ст. л.
  • Лавровых листика 4-5 шт.
  • Чеснока 1 гол.
  • Перец молотый
  • Тмина 2 ст. л.

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Грудинку нужно промыть, разделить на куски удобные для копчения. Воду для маринада вскипятить, добавить нарезанный пластинками чеснок, можжевельник, размятый в ступке, специи, соль и сахар. Дать остыть. Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом так, чтобы грудинка была покрыта полностью. Мариновать 5-7 дней в холодильнике.
2
Грудинку хорошо промываем в холодной воде, оставляем вымачиваться на час, затем снова промываем. Подвешиваем на сквозняке примерно на день, чтобы подсохла. Берегите от мух, заверните в марлю или используйте специальную сушилку (я использую сушилку для рыбы с мелкой сеткой).
3
Для копчения используем либо магазинную щепу, либо сами колем. Замачиваем в воде на пару часов. Грудинку можем коптить либо просто положив в коптилку, либо завернуть в 3-4 слоя марли. В последнем случае сало впитает меньше вредных веществ, но запах, вкус и цвет копчения приобретёт. Как вариант, между слоями марли можно положить ароматных травок, будет интересно.
4
Время приготовления вопрос неоднозначный. В данном случае я коптил ровно один час, но коптилки могут быть разными, кто-то будет готовить на газовой плитке, а кто-то разложит сильный костёр, величина кусков тоже важна, поэтому, если опыта мало, то лучше откройте коптилку минут через 30-40 и надрежьте. Проверьте глазом, так сказать, но тут важно, чтобы щепа/опилки не вспыхнули после снятия крышки, иначе получится не копчушка, а шашлык )))
5
Грудинке дать остыть вместе с коптилкой, плотно завернуть куски в фольгу и отправить в морозилку. Это уберёт из мяса лишнюю влагу и оно будет храниться лучше в походных условиях. Ну, и конечно, не забыть оставить ароматный кусочек на пробу, с пылу с жару да под рюмаху ))). Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5