Долма в гончарной посуде в духовке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Хизри ✈
Долма – блюдо традиционной кухни Азербайджана. Название переводится на русский язык как...
1ч 30 минут
5 порций
2
Ингредиенты
- Мясо (баранина, говядина) фарш 1 кг
- Рис 150 гр
- Лук 1 штук
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (на ваш вкус)
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Баранье или говяжье мясо, очищенный от шелухи, промытый лук перемолоть вместе. Если фарш готовый, лук добавляют измельченным. Можно взять смесь обеих видов мяса. К говяжьему фаршу обычно подмешивают немного курдючного сала или перетопленного сливочного масла. Фарш, промытый рис, промытую и тонко нарезанную зелень, соль, перец вымешивают в однородную массу.
2
Долму заворачивают в свежие или консервированные виноградные листья. Молодые листочки собирают весной. Их консервируют в рассоле по специальной рецептуре. Заготовку продают в магазине или на рынке. Необходимо отметить, что в Азербайджане для долмы используются также ранние весенние листья шпината,фасоли, айвы, фисташки.
3
Свежие виноградные листья обдают кипящей водой, так они станут мягче. Если они не очень нежные, их можно залить кипятком на 5-10 минут. Консервированные листики следует 1-2 минуты прокипятить, чтобы снять излишнюю солёность.Заворачивая долму, каждый листочек осторожно расправляют,удаляя черешок. Соблюдается правило: 1 лист – одна долма. На середину изнаночной стороны кладут 1 ч. ложку фарша.
4
Долму вкруговую укладывают в кастрюлю или казан. Если долма свёрнута и уложена как попало, это испортит результат. Одна порция составляет 7-10 штук. Но вкусной долма получается, если в кастрюле плотно уложено несколько слоёв. Посуду гончарную в холодную духовку чтоб вместе с посудой разогреть.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98670
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Как интересно узнать вкус долмы,приготовленного именно в духовке 😍Если честно первый раз о таком слышу,хотя живу на Родине этого блюда ❤️🇦🇿✌🏽
16 сентября 2020 г.
Ответить