
Яблочный пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анастасия Дорофеева
1 ч. 10 минут
6-8 порций
3
Ингредиенты
- Тесто
- Мука 350 г
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 2 шт
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Ванилин 1/4 ложки
- Солт 1 щепотка
- Начинка
- Яблоки 600 г
- Сахар 70 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Корица 1 ч. ложка
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
2
Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки. Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
3
В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто.
4
Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
5
Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.
6
Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.
7
Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.
8
Добавляем к яблоками сахар, крахмал и корицу. Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!
9
Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.
10
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).
11
Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.
12
Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!



4.94962
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)