ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
Пикантный соус на основе помидоров! Армянская аджика! Томатный соус с острым перцем,...
2 ч.

Ингредиенты

Помидоры 7 кг
Растительное масло 500 мл
Перец острый стручковый 2 кг
Чеснок 200 гр
Соль 150 гр
Пажитник (либо карри) 150 гр
Винный уксус красный (либо обычный уксус 6%) 150 мл
Сахар 150 гр
Зелень (кинза и петрушка) 300 гр

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Помидоры хорошо моем, удаляем все поврежденные участки и плодоножку. Нарезаем на порционные куски и пропускам через мясорубку (либо режем пополам и трём на тёрке).
2
Выливаем томаты в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, около 45 минут. Добавляем растительное масло, провариваем еще минут 5, периодически помешивая, чтобы масло хорошо разошлось по томату.
3
Чеснок очищаем, моем и пропускаем через мясорубку (либо трём на тёрке). Можно использовать пресс, но измельчить такое количество чеснока этим способом будет проблематично. Добавляем чеснок к томату, приправляем солью, пажитником, уксусом и сахаром, хорошо размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
4
Стручковый перец избавляем от хвостиков, промываем проточной холодной водой, нарезаем кусочками и отправляем в томат. Еще раз все хорошо перемешиваем и варим в слегка кипящем виде 5-10 минут.
5
Пока томат варится, зелень промываем проточной водой, струшиваем, можно не вытирать. Лучше всего брать кинзу и петрушку в равных пропорциях. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее практически готовому соусу.
6
Провариваем ахоржак еще около 10 минут, зелень должна свариться, чтобы соус хорошо стоял всю зиму.
7
Банки лучше использовать на 500 мл или даже меньше, тогда можно будет открыть одну баночку на ужин и не хранить остатки в холодильнике. Банки предварительно моем с использованием моющих средств, немного просушиваем на воздухе, стерилизовать не нужно.
8
Разливаем кипящий соус в подготовленные банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем. Оставляем на столе, до полного остывания на сутки. Остывшие банки переставляем в кладовую, погреб или подвал, хранить можно всю зиму.
9
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!