Хрустящие маринованные огурцы на зиму

#заготовки В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том...
3 б. по 600г.

Ингредиенты

свежие огурцы небольшого или среднего размера 2 кг
свежий укроп 3 зонтика или небольших пучка
листья черной смородины 4-6 шт
листья хрена 1 шт
лавровый лист 3 шт
чеснок 3 зубчика
черный перец горошек 9 шт
душистый перец 9 шт
гвоздика 6 шт.
Маринад
сахар 2 ст. ложки
соль 1 ст. ложка
уксус 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.ложки 8 ст. ложек
Вода 1 литр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Заранее тщательно вымойте огурцы. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков. Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа.
2
Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.
3
Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов.
4
В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, лавровый лист листочки смородины, чеснок и специи. Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики имели одинаковый вкус.
5
Далее заполняем банки. Огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально.
6
Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложенные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки. Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.
7
Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
8
Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на 3 банки (по 600 гр.) Как только залили, закрывайте плотно 8 крышками. 
9
Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.
10
Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
11
По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
12
Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!
19 июля 2022 г.
heart icon

Эмоции 44

Подарите автору эмоцию!
16
6
9
13

Рецепт состоит в коллекции