
Сицилийская кассата
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
Однажды ночью арабский юноша решил смешать рикотту с сахаром и по ошибке положил сыр в...
Ингредиенты
- Для коржей:
- Мягкого сливочного масла 90 г
- Сахара 100 г
- Ванильной эссенции 1 ч. л.
- Крупных яйца 2
- Сметаны (15%) 100 г
- Лимонного сока (желательно свежеотжатого) 2 ч. л.
- Муки 140 г
- Пекарского порошка 2 ч. л. без горки
- Соли 1 щеп.
- Для крема:
- Маскарпоне комнатной температуры(в оригинале козьи, но обойдемся - не всем по вкусу, можно также заменить маскарпоне рикотой 500 гр и добавить 125 гр сливок 38% жирности) 600 г
- Сахара 1/3 стак.
- Ванильного сахара 3 пач.
- Ликера лимончелло 2 ст. л.
- Цукатов мелко нарезанных 50 г
- Засахаренной клюквы мелко нарезанной 25 г
- Для глазури:
- Белок 1
- Сахарной пудры 150 г
- Лимонного сока 1 ст. л.
- Ликера лимончелло 1 ст. л.
- Фисташек мелко измельченных 1 ст. л.
- Цукатов несколько
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Ещё желательно иметь 2 формы 20 см в диаметре или одну 22-23 см.
Формы прокладываем бумагой для выпечки.
Разогреваем духовку до 180 гр С.
2
Взбиваем масло с сахаром и ванильной эссенцией 3 минуты.
Добавляем сметану, яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.
Муку просеиваем, с порошком для выпечки и солью. Добавляем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем до гладкого состояния.
Делим тесто на равные части и раскладываем по формам.
3
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут до золотистого цвета.
4
Оставляем остывать полностью. Получаются два одинаковых коржа. Если выпекали один высокий, его после остывания нужно будет разрезать на 2 части.
5
Пока коржи остывают, готовим крем.
Взбиваем сыр с сахаром, ванилью и ликером до очень гладкой массы. Добавляем нарезанный цукаты и осторожно вмешиваем в крем.
Собираем кассату в кольце от формы. На дно выкладываем корж, смазываем половиной крема, второй корж кладем сверху и также промазываем кремом. На 2 часа отправляем в холодильник для стабилизации крема.
6
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и ликер. Если глазурь вышла густая, добавьте ложку -две воды и снова взбейте.
Готовую кассату заливаем глазурью и посыпаем фисташками и цедрой. Оставляем на 1-2 часа в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы глазурь немного уплотнилась
7
Теперь можно снять кольцо. Пройдите между коржами и кольцом тонким ножом, снимите кольцо и поставьте кассату в холодильник.
Я немного поторопилась и кольцо сняла перед глазурью, поэтому она у меня потекла по бокам. Но на вкусе никак не отразилось



4.91269
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями