Литовский ржаной заварной хлеб с тмином

Литовский ржаной заварной хлеб с тмином

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Яркий и насыщенный вкус этого хлеба покорил меня с первого знакомства. Пекла уже...
13

Ингредиенты

Заварка:
солода ржаного ферментированного 2 ст.л.
муки ржаной обдирной 30 гр
горячей воды (90-95 градусов) 130 мл
семян тмина 1 ст.л.
молотых семян тмина 1 ч..л.
Закваска:
ржаной активной закваски 30 гр
ржаной обдирной муки 100 гр
закваски 200 гр.
воды 100 гр
заварка вся
Тесто:
ржаной обдирной муки 200 гр
пшеничной муки 1 сорта 170 гр
воды 170 мл.
соли 1 ч.л. (9 гр.)
патоки (можно мед или коричневый сахар) 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовим закваску. Смешиваем муку, воду и 30 гр закваски. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре до увеличения вдвое и более, чтобы она была на пике и готова осесть.
2
Заварка. Смешиваем солод, муку и семена тмина, заливаем горячей водой 90-95 градусов (из чайника как раз хорошо будет). Перемешиваем хорошо. плотно закрываем, даже можно укутать в полотенце. Обычно выдерживают от 1,5 до 6 часов по разным источникам. Я оставляю на 10-12 часов для осахаривания. Для этого использую для выдерживания заварки термос с широким горлышком. Опускаю в него заварку и плотно закрываю. Заварка выдерживается в определенной температуре всё это время.
3
Для теста смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Достаточно, чтобы получилась однородная масса. Долго месить не обязательно. Тесто накрыть и оставить для брожения в теплое место примерно на 4 часа. Пишу примерно, потому что может взять времени чуть больше или меньше.
4
Выброженное тесто мокрыми руками сформировать в батон. Я делю на два маленьких. Форму смазать очень хорошо маслом. Тесто разложить по формам, хорошо уплотнить, чтобы не было пустот в форме, посыпать тмином (ещё я посыпаю кориандром, как бородинский) и хорошо вдавить его в тесто, иначе он будет ссыпаться с готового хлеба. Оставить при комнатной температуре на 1 час на расстойку.
5
Духовку разогреть заранее до 250 гр. С. Выпекать первые 10 минут с паром, затем выпустить пар, снизить температуру до 200-220 гр.С и выпекать ещё 40-50 минут. Вместо тмина иногда использую кориандр.
...
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!