
Литовский домашний хлеб (заварной)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Axanka
Очень ароматный хлеб с выраженным кисло-сладким вкусом. Долго не черствеет. Это один из...
около суток
830 гр.
4
Ингредиенты
- Подошедшей ржаной закваски 200 г
- Заварка
- Ржаной обойной муки 160 г
- Ферментированного ржаного солода 20 г
- Тмина 5-10 г
- Кипятка 300 мл
- В тесто
- Ржаной обойной муки 140 г
- Пшеничной муки 1 с. (или 100 г. вс + 20 г. отрубей) 120 г
- Мёда 35 г
- Соли 10 г
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Кормим закваску. У меня подходит за 3 часа (кисломолочная реактивная).
2
Готовим заварку: перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой, накрываем и ставим в тёплое место осахариваться не менее, чем на 2 часа (температура примерно 65 градусов).
3
Готовим опару. Смешиваем подошедшую закваску с готовой заваркой.
Далее брожение в закрытой ёмкости 12 часов (у меня под плёнкой).
4
Прошло 12 часов - картинка такая.
5
Добавляем все оставшиеся ингредиенты и замешиваем мягкое тесто (деревянной лопаткой месить удобно). Накрываем хб или льняной тканью и оставляем в тёплом месте бродить 2 часа или более (до увеличения в объёме в 2 раза).
6
Далее формовка на мокрой поверхности (сразу делаю это на силиконовом коврике, на котором буду печь хлеб) мокрыми руками.
7
Можно делать разные узоры.
8
Далее расстойка 30 минут.
9
Выпечка при Т=230 С 5-7 мин с паром.
Далее без пара, Т=200 С 40 мин. и еще 15 мин. при Т=190 С.
10
Достаём горячий хлебушек и смазываем крахмальным кисельком корочку. Возвращаем его в духовку минут на 5 подсохнуть 😚
11
Достаём и остужаем в полотенце. Разрезаем только полностью остывшим.
Мне сегодня терпения не хватило и срез получился мятый 🙃
12
А в прошлый раз был хорош 🤗
13
Приятного аппетита и вкусного хлеба 😉



4.821959
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)