Литовский домашний хлеб (заварной)

Литовский домашний хлеб (заварной)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Axanka
Очень ароматный хлеб с выраженным кисло-сладким вкусом. Долго не черствеет. Это один из...
около суток
830 гр.
11

Ингредиенты

подошедшей ржаной закваски 200 гр.
Заварка
Ржаной обойной муки 160 гр.
ферментированного ржаного солода 20 гр.
Тмина 5-10 гр.
кипятка 300 мл.
В тесто
ржаной обойной муки 140 гр.
пшеничной муки 1 с. (или 100 г. ВС + 20 г. отрубей) 120 гр.
мёда 35 гр.
соли 10 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Кормим закваску. У меня подходит за 3 часа (кисломолочная реактивная).
2
Готовим заварку: перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой, накрываем и ставим в тёплое место осахариваться не менее, чем на 2 часа (температура примерно 65 градусов).
3
Готовим опару. Смешиваем подошедшую закваску с готовой заваркой. Далее брожение в закрытой ёмкости 12 часов (у меня под плёнкой).
4
Прошло 12 часов - картинка такая.
5
Добавляем все оставшиеся ингредиенты и замешиваем мягкое тесто (деревянной лопаткой месить удобно). Накрываем хб или льняной тканью и оставляем в тёплом месте бродить 2 часа или более (до увеличения в объёме в 2 раза).
6
Далее формовка на мокрой поверхности (сразу делаю это на силиконовом коврике, на котором буду печь хлеб) мокрыми руками.
7
Можно делать разные узоры.
8
Далее расстойка 30 минут.
9
Выпечка при Т=230 С 5-7 мин с паром. Далее без пара, Т=200 С 40 мин. и еще 15 мин. при Т=190 С.
10
Достаём горячий хлебушек и смазываем крахмальным кисельком корочку. Возвращаем его в духовку минут на 5 подсохнуть 😚
11
Достаём и остужаем в полотенце. Разрезаем только полностью остывшим. Мне сегодня терпения не хватило и срез получился мятый 🙃
12
А в прошлый раз был хорош 🤗
13
Приятного аппетита и вкусного хлеба 😉
...
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Спасибо за рецептик! Очень люблю заварной хлеб. Приготовлю обязательно, забрала в закладки!!!!!!
26 августа 2021 г.
Ответить
На здоровье 🤗 надеюсь, что понравится!
26 августа 2021 г.
Ответить
Хлебушек вкусный, но немного порвался)
29 августа 2021 г.
Ответить
Спасибо за отзыв 🧡 хорошо, что вкусный получился 🤗 на следующий день дырки оформляются, становятся больше, процесс холодной ферментации идёт 😉 будет ещё...
29 августа 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!