Творожный штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
Ещё один рецепт штоллена. Не менее вкусный, а может и вкуснее дрожжевого. И приготовить...
Ингредиенты
- гр сухофруктов 300
- гр коньяка (бренди, рома) 100
- гр творога пастообразного 250
- гр сливочного масла комнатной температуры 200
- гр сахара 150
- яйца комнатной температуры 2
- лимон 1
- гр муки 500
- гр орехов (любых) 100
- уп (18 гр) разрыхлителя 1
- соли Щепотка
- гр сливочного масла 50
- Сахарная пудра
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Подготовим сухофрукты: всё сложите в глубокую миску, залейте алкоголем, перемешайте. Миску на пару мин поставьте в микроволновку, чтобы сухофрукты быстрее размягчились и впитали алкоголь. Или же настаивайте их при комнатной температуре не менее суток. Дайте смеси остыть, пару раз перемешав их за это время.
2
Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Перемешайте и просейте всё вместе.
3
Орехи поджарьте на сухой сковородке, затем порубите ножом оставляя заметные кусочки. Нарубленные орехи смешайте с мукой.
4
С лимона на мелкой тёрке снимите цедру, разрежьте пополам и выдавите сок. Смешайте сок с натертой цедрой.
5
В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. По одному вводите яйца продолжая взбивание. Если добавить холодные яйца, то масло свернётся и будет комковатым, а готовый штоллен не получится нужной нежной текстуры.
6
Отправьте в массу творог и ещё раз взбейте. Влейте лимонный сок с цедрой. Взбейте.
7
Всыпьте в масляно-творожную массу смесь сухих ингредиентов. Перемешайте ложкой. Не нужно перемешивать руками. От тепла рук масло растает и нужно будет добавить больше муки, которая забьёт тесто.
8
Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Слегка расплющите его и выложите на него сухофрукты. Быстро вмесите их в тесто. Долго не месите. Распределились равномерно - и всё. Если тесто стало липким, то немного обваляйте его в муке со всех сторон,чтобы вам было удобно формовать штоллен.
9
Разделите тесто на 2 части.
10
Формуем штоллен: расплющите каждую часть теста в продолговатый пласт ок. 3 см толщиной. Ребром ладони продавите углубление отступив от края прим. на треть. Заверните меньшую часть на большую. Слегка округлите штоллен. В духовке он будет раздаваться вширь. Поэтому лучше формовать его высоким.
11
Переложите штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой оставляя расстояние между ними.
12
Выпекайте штоллены в разогретой до 170 - 180° духовке в течение 70-80 мин. Готовность проверяйте на сухую шпажку.
13
Достав штоллены из духовки, сразу же смажьте растопленным сливочным маслом. После щедро посыпьте сахарной пудрой. Посыпайте до тех пор, пока масло не перестанет проявляться сквозь пудру.
14
После полного остывания заверните их в пергамент, потом в фольгу. После в пакет. Выдерживайте в прохладном месте в течение трех - четырёх недель. Хотя можно съесть и сразу😊
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861630
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями