avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Тесто "Водолаз". Пирожки с джемом и плюшки из него

Тесто "Водолаз". Пирожки с джемом и плюшки из него

Рецепт с фото пошаговый

Автор Станиславна
Очень мягкое, вкусное тесто. К тому же для дрожжевого теста оно готовится достаточно...
3-3,5 часа
22 штуки
4

Ингредиенты

  • Тесто:
  • молока 200 мл
  • свежих дрожжей 20 г
  • сахара 75 г
  • ванильного сахара 1 ч. л.
  • яйца 2
  • сливочного масла 40 г
  • растительного масла 3 ст л
  • соли 1/2 ч. л.
  • муки 600 г
  • Начинка:
  • джема 400 г
  • корицы 1/3 ч. л. + 1-2 ч. л. сахара на каждую плюшку

Шаги приготовления

36
человек планируют готовить
1
🔰Смешать тёплое молоко (температура 35-40 градусов) с дрожжами и 1 ч. л. сахара (из общего количества). Размешать до растворения дрожжей. Затем добавить 2 ст л муки (из общего количества). Перемешать. Пока смешиваются другие продукты для теста, на дрожжах должна появиться пышная "шапочка". 🔰В миску, где будет замешиваться тесто, разбить 1 яйцо и добавить 1 белок. Желток отложить для смазки пирожков (необходимо затянуть ёмкость с желтком плёнкой, чтобы желток не заветрился).
2
🔰Влить активировавшиеся дрожжи. Перемешать. 🔰Добавить просеянную муку, но не всю, а примерно 450-500 г. У меня ушло всего 500 г! Я первый раз пользовались мукой "Французская штучка". 🔰Сначала тесто замешивать ложкой. 🔰Когда тесто соберётся в комок, зачистить стенки миски и добавить 1 ст л растительного масла. Начать вымешивать руками.
3
🔰Когда все продукты соединятся, продолжить вымешивать на столе. Тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. 🔰Когда тесто станет гладким и мягким и, возможно, немного липким, пакет смазать растительным маслом и положить в него тесто. Выдавить воздух и завязать пакет. 🔰Пакет с тестом положить в кастрюлю с водой температурой 35-40 градусов.
4
🔰Через 40-45 минут тесто будет готово. Оно очень мягкое и воздушное. 🔰Тесто выложить из пакета, обмять и разделить на заготовки по 50 г. У меня получилось 22 штуки. 🔰Скатать заготовки в шарики, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.
5
🔰Раскатать шарик скалкой, перевернуть гладкой стороной к столу, чтобы пирожки были ровными. Выложить 1,5 ч. л. джема (у меня магазинный) и слепить треугольный пирожок. Один шов заложить набок. Два оставшихся шва одной линией завернуть на первый шов. Перевернуть заготовку швами вниз на застеленный противень. Пирожки надо класть на расстоянии друг от друга, т.к. они еще подойдут.
6
Мне не хватило 330 г джема (банка была такая), поэтому сделала еще плюшки с корицей. 🔰Для плюшек раскатать заготовку в овал. Равномерно посыпать корицей и сахаром. Разрезать на полоски, оставив верх целым. Держа тесто за целую верхушку, скрутить заготовку в диагональном направлении. Жгут свернуть кольцом, формируя плюшку. ⚠️Из данного количества теста получается два противня пирожков. Сформовав один противень изделий, надо поставить его на расстойку и продолжить работу со вторым противнем.
7
🔰Накрыть заготовки на противне пленкой и оставить для подъёма на полчаса. 🔰По истечении этого времени включить духовку на разогрев на 180 градусов. 🔰Заготовки смазать желтком, смешанным с 2 ч. л. молока (желток мы откладывали при замесе теста). ⚠️У меня были остатки жирных сливок и я решила ими заменить молоко в смазке. Разве сливками можно что-то испортить?) Но! Смазка оказалась густой, на смазанных пирожках оставались следы от кисточки. Так что не надо заменять молоко сливками.
8
🔰Выпекать пирожки 15-18 минут. ⚠️Одну заготовку я забыла перевернуть гладкой стороной вниз. На фото видно какая разница между "правильным" и "неправильным" пирожком. Даже на "правильном" пирожке виден дефект смазки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
11
6
10
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Красиво и аппетитно!❤️👍😋💐
13 февраля 2021 г.
Ответить
Очень понравился рецепт, я его назвала бюджетный, т к. Всего минимально и очень вкусно ... Наделала тесто заморозила по порциям на один листик и каждый день...
30 августа 2021 г.
Ответить
Спасибо за отзыв. Это мое любимое тесто))
30 августа 2021 г.
Ответить
необычно конечно!
26 марта 2024 г.
Ответить

Рецепт состоит в коллекции