Кулич - краффин (Александрийское тесто для куличей)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Головина
#охотники Очень нежные, практически как пушинки получаются куличи. И очень красиво...
~4 часа
3-4шт
2
Ингредиенты
- Тесто
- молока 200 мл
- сахара 125 г
- муки 500 г
- дрожжей сухих (или 21 г сырых) 7 г
- сливочного масла 80 г
- желтка + 1 целое яйцо 2
- Начинка
- изюм 100 г
- клюква 100 г
- цукаты 100 г
- шоколадные капли 100 г
- сливочного масла 20 г
- Посыпка
- Сахарная пудра 2 ст.л
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
Готовим опару:
200 мл молока нагреть в микроволновке (20-30 сек),проверяем пальцем - чтобы было слегка тёплое, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и дрожжи.
Смешиваем аккуратно венчиком и оставляем на 15-20 минут.
2
Предварительно растапливаем сливочное масло 80 г.
В миске взбиваем миксером 2 желтка и 1 целое яйцо и 100 г сахара. Взбиваем 3-4 минуты.
Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать до однородности.
3
Аккуратно вливаем опару и перемешиваем лопаткой.
4
Постепенно добавляем 450 г просеянной муки. Перемешиваем.)
Вымешиваем тесто 7-8 минут.
Муки много не подсыпайте при вымешивании, тесто должно быть эластичным и немного липким.
5
В миску, где тесто будет подходить, наливаем немного растительного масла, обваливаем наш кусочек теста в масле, накрываем миску пленкой, сверху ещё полотенцем и оставляем на 1,5-2,5 часа подходить.
6
Желательно поставить в тёплое место.
Если у вас еще не отключено отопление, то поставьте к батарее.
Либо можно нагреть духовку до 50-60°, выключить и поставьте туда миску с тестом. Дверцу до конца не закрывайте.
7
Подготовим начинку: промойте изюм и клюкву и рассыпьте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Если у вас сильно подсушенные, то залейте кипятком на 5-10 минут.
Растапливаем 20 г сливочного масла.
8
Когда тесто подойдёт, делим его на 3 или 4 части (шарика).
Каждый шарик поочерёдно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
9
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскладываем начинку.
10
Закручиваем рулет. Каждый рулет заворачиваем в пленку. Оставляем на 30 минут.
11
Снимаем поочерёдно с каждого рулета пленку.
Разрезаем рулет по длине, оставляя пару сантиметров с одной стороны (там, откуда начнете, отступите 1,5 см).
12
Сворачиваем каждую часть рулета в розочку (или улитку) - как раз до той части где не разрезано. И потом одну, скрученную часть кладём на другую.
13
Шаг складывания одной части на другую можно проводить прямо тогда, клгда кладёте в форму, мне так удобнее.
Данный объем теста рассчитан на 3-4 кулича для формы диаметром 12-16см (соот. чем меньше диаметр тем больше куличей).
14
Оставляем тесто в формах еще на 30 минут на расстойку.
15
Духовку нагреваем до 180°.
При данной температуре выпекаем куличи 20 минут.
Затем температуру уменьшаем до 140-160° и выпекаем еще около 30-40 минут.
Всегда ориентируйтесь на свою духовку, только вы знаете как она у вас работает.
Если видите что верхушка слишком темнеет или чтобы не пересушить начинку - накройте фольгой.
16
Должна быть легкая румяность. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
17
Готовые куличи оставляем в формочках остывать. Потом вытаскиваем из форм и посыпаем сахарной пудрой.
Если у вас формочки бумажные, то можно оставить в них, если планируете куда-то нести или везти.
Красивее конечно данные куличи - краффины смотрятся без формочек.
18
Со Светлой Пасхой!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931049
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
NATALIA IVANCENCO
оставил(а)
Вышли очень вкусные краффины,ручкам спасибо🌺Но,муки вышло больше чем написано.
30 апреля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!