avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич - краффин (Александрийское тесто для куличей)

Кулич - краффин (Александрийское тесто для куличей)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Головина
#охотники Очень нежные, практически как пушинки получаются куличи. И очень красиво...
~4 часа
3-4шт
2

Ингредиенты

  • Тесто
  • молока 200 мл
  • сахара 125 г
  • муки 500 г
  • дрожжей сухих (или 21 г сырых) 7 г
  • сливочного масла 80 г
  • желтка + 1 целое яйцо 2
  • Начинка
  • изюм 100 г
  • клюква 100 г
  • цукаты 100 г
  • шоколадные капли 100 г
  • сливочного масла 20 г
  • Посыпка
  • Сахарная пудра 2 ст.л

Шаги приготовления

31
человек планирует готовить
1
Готовим опару: 200 мл молока нагреть в микроволновке (20-30 сек),проверяем пальцем - чтобы было слегка тёплое, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и дрожжи. Смешиваем аккуратно венчиком и оставляем на 15-20 минут.
2
Предварительно растапливаем сливочное масло 80 г. В миске взбиваем миксером 2 желтка и 1 целое яйцо и 100 г сахара. Взбиваем 3-4 минуты. Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать до однородности.
3
Аккуратно вливаем опару и перемешиваем лопаткой.
4
Постепенно добавляем 450 г просеянной муки. Перемешиваем.) Вымешиваем тесто 7-8 минут. Муки много не подсыпайте при вымешивании, тесто должно быть эластичным и немного липким.
5
В миску, где тесто будет подходить, наливаем немного растительного масла, обваливаем наш кусочек теста в масле, накрываем миску пленкой, сверху ещё полотенцем и оставляем на 1,5-2,5 часа подходить.
6
Желательно поставить в тёплое место. Если у вас еще не отключено отопление, то поставьте к батарее. Либо можно нагреть духовку до 50-60°, выключить и поставьте туда миску с тестом. Дверцу до конца не закрывайте.
7
Подготовим начинку: промойте изюм и клюкву и рассыпьте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Если у вас сильно подсушенные, то залейте кипятком на 5-10 минут. Растапливаем 20 г сливочного масла.
8
Когда тесто подойдёт, делим его на 3 или 4 части (шарика). Каждый шарик поочерёдно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
9
Смазываем растопленным сливочным маслом. Раскладываем начинку.
10
Закручиваем рулет. Каждый рулет заворачиваем в пленку. Оставляем на 30 минут.
11
Снимаем поочерёдно с каждого рулета пленку. Разрезаем рулет по длине, оставляя пару сантиметров с одной стороны (там, откуда начнете, отступите 1,5 см).
12
Сворачиваем каждую часть рулета в розочку (или улитку) - как раз до той части где не разрезано. И потом одну, скрученную часть кладём на другую.
13
Шаг складывания одной части на другую можно проводить прямо тогда, клгда кладёте в форму, мне так удобнее. Данный объем теста рассчитан на 3-4 кулича для формы диаметром 12-16см (соот. чем меньше диаметр тем больше куличей).
14
Оставляем тесто в формах еще на 30 минут на расстойку.
15
Духовку нагреваем до 180°. При данной температуре выпекаем куличи 20 минут. Затем температуру уменьшаем до 140-160° и выпекаем еще около 30-40 минут. Всегда ориентируйтесь на свою духовку, только вы знаете как она у вас работает. Если видите что верхушка слишком темнеет или чтобы не пересушить начинку - накройте фольгой.
16
Должна быть легкая румяность. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
17
Готовые куличи оставляем в формочках остывать. Потом вытаскиваем из форм и посыпаем сахарной пудрой. Если у вас формочки бумажные, то можно оставить в них, если планируете куда-то нести или везти. Красивее конечно данные куличи - краффины смотрятся без формочек.
18
Со Светлой Пасхой!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Вышли очень вкусные краффины,ручкам спасибо🌺Но,муки вышло больше чем написано.
30 апреля 2021 г.
Ответить
Очень вкусные и красивые получились
2 мая 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!