
Баклажаны с древесными грибами в кунжутном соусе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лесная Эльфа
Нежные баклажаны, хрустящие грибы Муэр и болгарский перец, обволакивающая сладость...
40 минут
3 порции
Ингредиенты
- баклажанов (1 большой) 300 гр
- болгарского перца (1 средний) 150 гр
- прессованных сушеных древесных грибов Муэр 1/2 пачки
- Кунжутной пасты или 100 гр кунжута и 50 гр масла рафинированного оливкового или подсолнечного, чтоб сделать её самостоятельно. Пасты хватит на два раза 4 ст.л.
- Рисового уксуса 1-2 ст.л.
- тростникового сахара (или обычного) 5 ч.л.
- соевого соуса 4 ст.л.
- Соль (для баклажанов, в соусе хватит соли от соевого соуса)
- чеснока 2 зубчика
- крахмала 1-2 ст.л.
- горячей воды 100-150 гр
- Зелёный лук или кинза для подачи
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Для начала я подготовила ингредиенты, помыла баклажан, перец и зеленый лук, почистила пару зубчиков чеснока. Поставила чайник. Древесные грибы Муэр продаются в дегидрированном, прессованном виде, в небольших брикетах по 25 гр, у меня оставалась половина упаковки, около 15 гр. На фото это черная штука в белой миске. Грибы заливаю кипятком и ставлю на самый маленький огонь кипеть на 15-20 минут.
2
Чищу баклажан не полностью, оставляя небольшое количество шкурки, мне так больше нравится текстура. Нарезаю на крупные брусочки, добавляя немного соли, оставляю баклажан в покое. Соль необходима, чтоб баклажан не горчил в последствии.
3
Нарезаю крупными произвольными кусками болгарский перец, натираю на мелкой тёрке чеснок.
Отмеряю 100 гр кунжута и 35-50 гр рафинированного подсолнечного масла для Тахини - кунжутной пасты. Лучше использовать рафинированное оливковое, будет больше пользы, но у меня не оказалось.
4
Нерафинированные масла не нужно использовать в приготовлении тахини, так как мы будем её нагревать, а нерафинированные масла нельзя нагревать, плюс они горчат и имеют довольно яркий вкус, а нам нужен чистый вкус кунжута.
5
Вынимаю из воды набухшие древесные грибы Муэр, из 15 гр прессованных грибов получилась целая миска ушек.
На сухой, хорошо раскаленной сковороде с толстым дном слегка обжариваю сырой кунжут. Нам важно его не пережарить, чем темнее станет кунжут - тем сильнее будет в итоге горчить паста, мы же этого не хотим? Поэтому, постоянно помешивая, дожидаемся изменения цвета с белого на кремовый и появления аромата жареного кунжута.
6
Тхина, Тахини, Сезамовая паста (Sesame - кунжут по-английски) - всё названия одного блюда, кунжутной пасты. Она широко используется в восточной и азиатской кухне, используется в приготовлении фалафеля и хумуса, является основой для соусов, обладает кучей полезных свойств, содержит в себе витамины (А, С, Е, группы В), минералы (кальций, цинк, медь, железо, фосфор, магний), Омега 3,6, 9 и аминокислоты.
7
Я начала перемалывать кунжут в кухонном комбайне, но он нарубил его в крошку, а нам-то необходима паста.
Поэтому лучше подойдет блендер-стакан, или же кофемолка от такого блендера, взбиваем кунжут, постепенно добавляя масло, пока не получим нежную, однородную текстуру, по консистенции напоминающую сметану.
Кунжутная паста прекрасно хранится в холодильнике, с закрытой крышкой 2-3 недели.
8
Древесные грибы подсохли, лишняя влага стекла, нарезаем их небольшими кусочками, удаляя грубые части у основания.
9
Баклажаны промываю, обсушиваю бумажным полотенцем, посыпаю крахмалом, буквально 1-1,5 ст.л. и перемешиваю с ним баклажаны будут иметь более вкусную корочку, а соус потом легко загустеет).
И баклажаны и перец обжариваются буквально по 2-3 минуты.
10
Сковороду с тонким дном (лучше вок) очень хорошо разогреваем, добавляем растительное масло и быстро обжариваем баклажаны со всех сторон небольшими партиями, чтоб они жарились, а не тушились. Откидываем на бумажные полотенца.
Затем быстро на сильном огне обжариваем болгарский перец, он должен начать менять цвет, но остаться хрустящим.
Откидываем на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло с овощей осталось на нём.
11
Далее наступает самая ответственная часть, снимать дальше не могла, так как нужно делать всё быстро.
Капля растительного масла, туда по порядку и постоянно перемешивая, отправляем: натертый чеснок, белую часть зеленого лука, 5 чайных ложек тростникового (или обычного) сахара, 4 столовых ложки соевого соуса, 1-2 столовых ложки рисового уксуса, и 4 столовых ложки кунжутной пасты.
12
Отправляем в соус, нарезанные грибы Муэр, даем минуту-две обжарится, затем баклажаны, и добавляем немного горячей воды примерно 100гр. Даем прокипеть еще пару минут, тщательно перемешивая, чтоб баклажаны, крахмал на них, грибы и соус перемешались и наполнили друг друга вкусом.
Добавляем болгарский перец, перемешиваем в последний раз и подаем теплым, посыпав зеленым луком.
Закуску лучше подавать тёплой, посыпав зеленым луком или кинзой.
13
В холодном виде она тоже хороша, но к ней уже просится кусочек поджаренного хлеба, так что можно подать в виде брускетты.
Закуска очень вкусная и необычная, подав такое блюдо к праздничному столу, вы точно удивите гостей, мало кто сможет угадать состав и у вас будут выпытывать рецепт.
14
Если вам понравился рецепт поддержите лайком, и жду вас в инстаграме и канале на Дзене:
Мой ин https://www.instagram.com/sylvan_elfa/
Мой кана на Дзен https://zen.yandex.ru/id/602a7dfcaaae3b620938c1c2



4.97748
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями