Равиоли со шпинатом, грибами и картофелем

Равиоли со шпинатом, грибами и картофелем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лесная Эльфа
Идея приготовить цветное тесто, пришла мне в голову года четыре назад. Тогда же...
31

Ингредиенты

Тесто
муки 400 гр
крупных яйца 2 (120 гр)
шпинатного сока 80 гр
растительного масла 2 ч.л.
соли 1 ч.л.
Начинка
картофеля 300 гр
шампиньонов 300 гр
луковица 1
сливочного масла 50 гр
сливок 30 гр
соль, сахар, перец, любимые специи
Для подачи
сметана
сливочного масла 20 гр
шампиньонов пара
луковица
соль, перец, сахар, любимые специи
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Картофель чистим, режем. Частей на 8, чтоб сварился быстрее. Заливаем водой, на пару сантиметров выше картошки, накрываем крышкой и ждем пока закипит. Как начнет кипеть, минут через 10 и подсаливаем (чайной ложки хватит, досолим начинку потом). Если солить раньше – картофель потемнеет, развалится и будет не так вкусен. Варим до готовности: проткнули вилкой – легко? Значит – готово. 20 минут с момента закипания обычно достаточно.
2
Лук чистим, режем мелким кубиком.
3
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем так же, как лук. Я пользуюсь замечательным ножом для нарезки кубиком, очень удобно им резать грибы. Получаются аккуратные, идеальные мелкие кубики после обжаривания.
4
Разогреваем сковороду, растапливаем грамм 10 сливочного масла, и столовую ложку растительного, зашипело, забрасываем лук нарезанный. Обжариваем, начинает становиться прозрачным – щепотку сахара туда, маленькую, лук немного закарамелизуется и будет ярче на вкус. Выкладываем в миску, где будем смешивать начинку.
5
Повторяем процедуру с грибами. Кусочек сливочного масла, немного растительного, прогрели, грибы выложили. Дождались, пока выйдет вся влага и обжариваем, помешивая. Добавляем ½ ч. л. соли, пару щепоток молотого черного перца, 1 ч. л. хмели-сунели, ½ с. л. молотого кориандра. Обжаренные грибы выкладываем к луку.
6
Картофель сварился, делаем пюре. Добавляем 20-30 гр сливочного масла. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем соль в сливки. Если просто досолить пюре, соль уже не раствориться, и будет хрустеть на зубах. Сливок добавляем немного, грамм 30, начинка не должна быть жидкой, иначе будет сложно лепить равиоли.
7
Добываем шпинатный сок. У меня была упаковка шпината, я перемолола его в блендере и через ткань процедила сок.
8
Отжатый шпинат отправляем в начинку. Всё тщательно перемешиваем (пюре, лук, грибы, шпинат), пробуем на вкус, корректируем при необходимости. Убираем в сторону на часок, пусть остывает.
9
Для теста на равиоли/пельмени стандартная пропорция 1:2. То есть на 200 гр жидкости 400 гр муки. В жидкость у нас входит и шпинатный сок, и яйца. Обычно, два крупных яйца это 120 гр, сока со 150 гр шпината получится 60-80 гр, остальное догоняем водой.
10
400 гр муки просеиваем горкой, в центре ямку, в нее выливаем яйца, сок, и 1 ч. л. соли. Вымешиваем, когда начнет собираться в комок, высыпаем на рабочую поверхность тесто с остатками муки и вымешиваем уже на столе. Добавляем сначала одну ч. л. рафинированного масла (оливковое или подсолнечное – на ваш вкус и кошелек), продолжаем замешивать и потом вторую.
11
Скатываем тесто в упругий шар, должна уйти вся мука со стола. Убираем тесто в пакет, и оставляем его в покое на полчаса. Помыли посуду, выпили кофе, подготовили доски присыпанные мукой, на которые мы будем выкладывать готовые равиоли. Поставили ближе остывшую начинку и подошедшее тесто.
12
Делим тесто на несколько кусочков. Первый достали, остальные в пакете. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе настолько тонко, насколько получается. Идеальная толщина 1мм. Выкладываем начинку на расстоянии 2 см друг от друга, смачиваем края водой (чтоб края не расходились). Укрываем другой частью теста.
13
Я раскатывала небольшие кусочки теста, по 3-4 равиоли на лист, лучше раскатать 2 больших, на одном выложить начинку, а вторым укрыть.
14
Между начинкой слои нужно продавить ребром ладони, выпуская лишний воздух. Разрезать равиоли фигурным ножом. У меня еще советский бабушкин нож для чебуреков. Если такого нет – просто разрежьте обычным ножом и придавите края по периметру вилкой. При раскатке и выкладывании равиоли на поднос/лист/доску не жалейте муки, тесто очень эластичное, и даже если прилипает – не рвется, но чем больше муки, тем удобнее.
15
Оставляем нужное нам количество готовых равиоли, которые мы будем варить, остальные вместе с доской отправляем в морозилку, через часик их можно будет убрать в пакет и оставить до следующего раза.
16
Ставим воду для равиоли и доводим до кипения. Подсаливаем. 1 ч. л. на литр воды.
17
Обжариваем лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинками, на смеси сливочного и растительного масла. По тому же принципу, что и в начинку.
18
В кипящую воду отправляем равиоли, помешиваем, варим 4-6 минут с момента закипания. Время варки зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто. Вынимаем шумовкой.
19
Подаем со сметаной, украшаем жареным луком и грибами. И посыпаем смесью перцев парой оборотов мельницы. Очень вкусное тесто, необычный вид, сытная начинка и сладковатый лук.
20
Рецепт на фото.
...
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!