
Равиоли со шпинатом, грибами и картофелем
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лесная Эльфа
Идея приготовить цветное тесто, пришла мне в голову года четыре назад. Тогда же...
Ингредиенты
- Тесто
- муки 400 гр
- крупных яйца 2 (120 гр)
- шпинатного сока 80 гр
- растительного масла 2 ч.л.
- соли 1 ч.л.
- Начинка
- картофеля 300 гр
- шампиньонов 300 гр
- луковица 1
- сливочного масла 50 гр
- сливок 30 гр
- соль, сахар, перец, любимые специи
- Для подачи
- сметана
- сливочного масла 20 гр
- шампиньонов пара
- луковица
- соль, перец, сахар, любимые специи
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Картофель чистим, режем. Частей на 8, чтоб сварился быстрее. Заливаем водой, на пару сантиметров выше картошки, накрываем крышкой и ждем пока закипит. Как начнет кипеть, минут через 10 и подсаливаем (чайной ложки хватит, досолим начинку потом). Если солить раньше – картофель потемнеет, развалится и будет не так вкусен. Варим до готовности: проткнули вилкой – легко? Значит – готово. 20 минут с момента закипания обычно достаточно.
2
Лук чистим, режем мелким кубиком.
3
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем так же, как лук. Я пользуюсь замечательным ножом для нарезки кубиком, очень удобно им резать грибы. Получаются аккуратные, идеальные мелкие кубики после обжаривания.
4
Разогреваем сковороду, растапливаем грамм 10 сливочного масла, и столовую ложку растительного, зашипело, забрасываем лук нарезанный. Обжариваем, начинает становиться прозрачным – щепотку сахара туда, маленькую, лук немного закарамелизуется и будет ярче на вкус. Выкладываем в миску, где будем смешивать начинку.
5
Повторяем процедуру с грибами. Кусочек сливочного масла, немного растительного, прогрели, грибы выложили. Дождались, пока выйдет вся влага и обжариваем, помешивая. Добавляем ½ ч. л. соли, пару щепоток молотого черного перца, 1 ч. л. хмели-сунели, ½ с. л. молотого кориандра. Обжаренные грибы выкладываем к луку.
6
Картофель сварился, делаем пюре. Добавляем 20-30 гр сливочного масла. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем соль в сливки. Если просто досолить пюре, соль уже не раствориться, и будет хрустеть на зубах. Сливок добавляем немного, грамм 30, начинка не должна быть жидкой, иначе будет сложно лепить равиоли.
7
Добываем шпинатный сок. У меня была упаковка шпината, я перемолола его в блендере и через ткань процедила сок.
8
Отжатый шпинат отправляем в начинку. Всё тщательно перемешиваем (пюре, лук, грибы, шпинат), пробуем на вкус, корректируем при необходимости. Убираем в сторону на часок, пусть остывает.
9
Для теста на равиоли/пельмени стандартная пропорция 1:2. То есть на 200 гр жидкости 400 гр муки. В жидкость у нас входит и шпинатный сок, и яйца. Обычно, два крупных яйца это 120 гр, сока со 150 гр шпината получится 60-80 гр, остальное догоняем водой.
10
400 гр муки просеиваем горкой, в центре ямку, в нее выливаем яйца, сок, и 1 ч. л. соли. Вымешиваем, когда начнет собираться в комок, высыпаем на рабочую поверхность тесто с остатками муки и вымешиваем уже на столе. Добавляем сначала одну ч. л. рафинированного масла (оливковое или подсолнечное – на ваш вкус и кошелек), продолжаем замешивать и потом вторую.
11
Скатываем тесто в упругий шар, должна уйти вся мука со стола. Убираем тесто в пакет, и оставляем его в покое на полчаса. Помыли посуду, выпили кофе, подготовили доски присыпанные мукой, на которые мы будем выкладывать готовые равиоли. Поставили ближе остывшую начинку и подошедшее тесто.
12
Делим тесто на несколько кусочков. Первый достали, остальные в пакете. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе настолько тонко, насколько получается. Идеальная толщина 1мм. Выкладываем начинку на расстоянии 2 см друг от друга, смачиваем края водой (чтоб края не расходились). Укрываем другой частью теста.
13
Я раскатывала небольшие кусочки теста, по 3-4 равиоли на лист, лучше раскатать 2 больших, на одном выложить начинку, а вторым укрыть.
14
Между начинкой слои нужно продавить ребром ладони, выпуская лишний воздух. Разрезать равиоли фигурным ножом. У меня еще советский бабушкин нож для чебуреков. Если такого нет – просто разрежьте обычным ножом и придавите края по периметру вилкой. При раскатке и выкладывании равиоли на поднос/лист/доску не жалейте муки, тесто очень эластичное, и даже если прилипает – не рвется, но чем больше муки, тем удобнее.
15
Оставляем нужное нам количество готовых равиоли, которые мы будем варить, остальные вместе с доской отправляем в морозилку, через часик их можно будет убрать в пакет и оставить до следующего раза.
16
Ставим воду для равиоли и доводим до кипения. Подсаливаем. 1 ч. л. на литр воды.
17
Обжариваем лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинками, на смеси сливочного и растительного масла. По тому же принципу, что и в начинку.
18
В кипящую воду отправляем равиоли, помешиваем, варим 4-6 минут с момента закипания. Время варки зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто. Вынимаем шумовкой.
19
Подаем со сметаной, украшаем жареным луком и грибами. И посыпаем смесью перцев парой оборотов мельницы. Очень вкусное тесто, необычный вид, сытная начинка и сладковатый лук.
20
Рецепт на фото.



4.911205
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями