Хачапури по-мегрельски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Артур Протасевич
#меню #игры #выпечка #несладкая Традиционное грузинское блюдо. Сытное и вкусное.
Ингредиенты
- Тесто
- воды 280 мл.
- муки 400 гр.
- соль 4 гр.
- сахар 8 гр.
- быстродействующие дрожжи 4 гр.
- растительного масла 30 гр.
- муки для подпыла 50 гр
- Начинка
- сулугуни 150
- адыгейский сыр 150
- желток 1
- сметана 20% 50 гр
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Смешать все сухие компоненты и залить тёплой водой, перемешать. Засыпать муку и вымесить однородное, гладкое тесто. Добавить масло и продолжить вымешивать тесто до гладкости.⠀
2
Готовое тесто накрыть и оставить расстаиваться до увеличения в объёме в 2-3 раза. Для приготовления одного хачапури нам понадобится 200 гр готового теста.⠀
3
Сыр, оба вида, натереть на крупной тёрке, смешать. в отдельной ёмкости желток смешать со сметаной. Готовое тесто скатать в шар, присыпать мукой. Пальцами обеих рук из шара сделать плоский круг, так, чтобы в центр могло поместиться 200 гр натертого сыра и ещё остались свободными края для защипывания.⠀
4
В центр теста выкладываем 200 гр сыра горкой. Края теста, расположенные друг напротив друга мы приподнимаем над сыром и слепляем между собой. Так делаем, пока все края не закроют сыр.⠀
5
Далее мы переворачиваем получившийся шар, в центре аккуратно надрываем тесто, чтобы при раскатывании выходил лишний воздух. И начинаем раскатывать наш будущий пирог.⠀
6
⠀Когда хачапури достигнет необходимого диаметра, мы смазываем верхнюю его часть (та, где мы делали надрыв теста) смесью из⠀
желтка и сметаны.
7
И посыпаем оставшимися 100гр сыра.⠀
Подготовленный хачапури выпекаем при 210 градусах 10-15 минут (в зависимости от духовки).⠀
Готовый хачапури обязательно смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!⠀
Foto: @baskacom87
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931056
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями