ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хачапури

Хачапури

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олеся
2 порции

Ингредиенты

муки 300
дрожжей 1 ч. ложка
соль 1/2 ч.л.
сахар 1/2 ч.л.
воды 200 мл
Масло растительное 4 ст ложки
Начинка
Сулугуни 200 гр
Моцарелла 100 гр
Брынза 30 гр
Яйца 2 шт
Сливочное масло 50 гр

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Первый шаг для приготовления хачапури по-аджарски — это приготовление теста для самих «лодочек». Для этого в глубокую миску просеиваем 300 грамм муки. В середине делаем небольшое углубление. Выливаем туда около 200 мл тёплой, но не горячей, воды, добавляем половину чайной ложки соли и столько же сахара, всыпаем сухие дрожжи. Даём дрожжам время для активации — примерно 15 минут.
2
Когда дрожжи начали действовать, вымешиваем тесто. В итоге оно получается немного жидковатым, липнет к рукам. Но это нормально — оно не должно быть слишком жидким, но и «забитым» мукой тоже быть не должно. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв его, минут на 15
3
Отдохнувшее тесто обминаем и начинаем вмешивать масло, добавляя по 1 ст.л. Когда всё масло будет вмешано, перекладываем тесто в чашку, которую ставим на кастрюльку с горячей водой. Сверху прикрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляет тесто подходить на час-полтора. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
4
Тем временем можно заняться начинкой. Для нашего рецепта хачапури по-аджарски мы взяли три сыра — сулугуни, моцареллу и брынзу. Можно взять и специальный сыр для хачапури, или найти свою комбинацию кавказских сыров.
5
Сыры мы хорошо разминаем. Если это не получается — можно воспользоваться тёркой. Если необходимо, то солим начинку. Но так как мы используем брынзу, которая сама по себе достаточно солёная, мы солить общую массу не будем. В массу добавляем немного воды. Она должна получиться однородной.
6
Когда тесто у нас уже готово, выкладываем его очень аккуратно на стол. Ни в коем случае не мните тесто, чтобы сохранить в нём все пузырьки воздуха. Делим тесто на 2 части, аккуратно скатываем каждую в шар и оставляем на 5-10 минут на столе присыпанном мукой, не забыв прикрыть полотенцем.
7
Можно формировать «лодочки» хачапури по-аджарски. Для этого даже не потребуется скалка. Тесто получается настолько податливым, что его легко растянуть руками. Вытягиваем аккуратно тесто, делая из него прямоугольник. С двух длинных краёв подкручиваем тесто для бортиков. Середина теста, там где будет начинка, должна быть очень тонкой.
8
Затем с обоих концов защипываем тесто, формируя «лодочки». Так как хачапури по-аджарски лучше всего кушать сразу с пылу с жару, то и готовить их нужно порционно. Этот рецепт рассчитан на 2 очень большие порции.
9
В каждую «лодочку» в центр выкладываем начинку. Если вы не слишком любите много начинки, то смело можете делать начинку на половину указанных ингредиентов. Равномерно распределяем.
10
Чтобы правильно выпечь хачапури по-аджарски в домашних условиях в духовке, выставляем температуру духовки максимальной — 200-250 градусов. До золотистой корочки.
11
Примерно за 1-2 минуты до готовности, вынимаем противень с хачапури по-аджарски, делаем в начинке небольшие углубления и разбиваем в них яйцо. Можно использовать яйцо целиком, мы же предпочли взять только половинку — ту часть скорлупки, в которую поместился желток. Выкладываем и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы схватился только белок, а желток остался жидким.
12
На каждый горячий хачапури по-аджарски выкладываем по кусочку сливочного масла и сразу подаём к столу. Традиционно отламывают кусочек теста и окунают его в начинку. Получается действительно очень вкусно! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!