Жареная картошка с вешенкам

Жареная картошка с вешенкам

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#ужин #второе Ароматная, вкусная, румяная, с хрустящей корочкой жареная картошка с...
29

Ингредиенты

картофеля 800 г
вешенок 400 г
луковица 1 шт
сливочного масла 1 ст.л.
Подсолнечное масло для жарки
Соль и специи по вкусу и желанию
Зелень для подачи блюда
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вначале займёмся вешенками: тщательно их промываем под холодной водой. Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему). Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут. Попутно чистим и измельчаем половину луковицы.
2
Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы. Добавляем измельчённый лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего. Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем сливочное масло, приправляем солью и перцем (по вкусу). Ещё минутка и вешенки готовы! Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки.
3
Теперь очередь картошки. 800 г - это уже в очищенном виде. Нарезаем картофель довольно крупными брусочками. Сразу складываем их в миску с холодной водой, чтобы не темнели. После чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться. Важный момент: хорошо и тщательно обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце. В раскалённом масле капельки воды стреляют!
4
Наливаем в сковороду около 100 мл растительного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный лёгкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона. И ещё важный момент: не перемешивать! В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушёную? Все просто: её нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления.
5
За всё время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Да и масла не жалеть - картошка его очень любит. Перед тем, как перемешать картошку во второй раз, добавляем измельчённую оставшуюся луковицу. Перемешиваем и жарим до готовности. Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, всё готово. Не снимая сковороды с огня, добавляем жареные грибы. Солим и перчим по вкусу (вёшенки мы уже приправили, помните?) Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
6
Вкусно? Очень! Сытно? Не то слово! Но порой так хочется жареной картохи с грибами, что совершенно не думаешь о калориях... А если очень хочется, значит можно и нужно (в меру, конечно). Кстати, если не нашли вешенки, пожарьте картошку с шампиньонами. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
...
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!