
Тушеное мясо с рисом Басмати
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Аль-Мехди
Немного Востока😉 Море специй и трав, аромат будет стоять волшебный. Чем дольше будете...
3:30-4:30 часа.
10 порций
Ингредиенты
- мяса говядина 400 гр.
- риса Басмати 400 гр.
- ср. луковицы 2
- ср. морковка 1
- чеснока 4 зуб.
- томатной пасты 2 ст.л.
- топленого масла 2 ч.л.
- Зелень стебли (кинза, петрушка, укроп)
- специи:
- Черный перец, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика по 0,25 ч.л.
- Сумах, Куркума, Кориандр, Чили по 0,5 ч.л.
- Имбирь, зира, паприка сладкая по 1 ч.л
- Травы:
- пажитника 1 ст.л.
- листья карри 1 ч.л.
- Базилик, Орегано, Тархун, мята по 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки (+-) 50 мл.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Разогреваем растительное масло, засыпаем специи и травы и тут же понижаем огонь на минимум, чтобы специи не сгорели, обжариваем меньше минуты, они быстро схватятся.
2
Затем добавляем лук и повышаем огонь до среднего, обжариваем минут пять и добавляем морковь, обжариваем еще минут пять.
3
Промываем мясо, нарезаем кубиками и после этого я еще раз его промываю. Добавляем к овощам и увеличиваем огонь на максимум. Обжариваем минут 10, постоянно перемешивая и добавляем чеснок, продолжаем обжаривать на большом огне.
4
Добавляем зелень, обжариваем еще минут 15, постоянно перемешивая. Затем добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем, обжариваем еще минут 5. Солим пока немного, заливаем кипятком, доводим до кипения, закрываем крышкой и убавляем огонь на минимум, оставляем тушиться часа на 2-3, периодически подходить проверять, чтобы жидкость не испарилась, иначе блюдо может подгореть. Как правило подхожу каждый час проверяю, лишним не будет, за одно вы контролируете готовность мяса.
5
Промываем рис, до прозрачной воды перетирая зернышки друг об друга, только аккуратно, чтобы не повредить рис. Пробуем наше мясо, оно должно быть готово. Добавляем рис и обжариваем на высоком огне минут семь, главная задача избавиться от жидкости, если она осталась и обжарить рис. Поэтому смотрите, если жидкости останется много, то рис нужно обжаривать дольше или изначально выпарить, а потом закинуть рис и обжарить его.
6
Добавляем топленое масло все тщательно перемешиваем еще минуты три.
Заливаем 600 мл. горячей воды (кипяток), перемешиваем, пробуем на соль, если нужно досаливаем, перчим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убираем огонь на минимум и оставляем готовиться в течение 15 минут. По прошествии 15 минут, проверяем рис. Как правило я все еще раз перемешиваю и выключаю, оставляю на 10 минут настояться под крышкой. Так же по желанию можно присыпать зеленью (листья), она предаст особый вкус блюду.
7
Приятного аппетита и хорошего настроения) Будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.😊😉.
И подписывайтесь на мой инстаграм (https://www.instagram.com/eliana_holy_warrior/)
8
P.S.
Рис весь разный, поэтому всегда пробуйте через 15 минут.
На данном этапе, всегда можно либо добавить еще немного воды и оставить доходить рис. Или наоборот выпарить излишки воды на высоком огне, если нужно будет выпаривать, то обязательно постоянно перемешивать.
Так же пробуйте мясо, в зависимости от того какой у вас кусочек, тушение может как сократиться, так и возрасти.
Поэтому мой совет, всегда, все пробуйте во время процесса.



4.891403
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями