Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Рецепт с фото пошаговый

Автор Галина Сова
Попробуйте приготовить вяленые помидоры самостоятельно! Ничего сложного в этом нет. Я...
14

Ингредиенты

помидоры (я пришла к выводу, что лучше всего для вяления подходят помидоры, в которых мало сока и много мякоти. Обычно у нас в сентябре на рынке появляются именно такие. Их многие берут в засол)
соль, сахар
итальянские или прованские травы (смесь)
чеснок
душистое масло (оливковое или подсолнечное)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Помидоры моем и режем на четвертинки или восьмушки. Размер делаем по своему вкусу, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Так они все одновременно завялятся. Опять же, чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс. Из каждого кусочка выбираем семена и жидкость. Должна остаться только мякоть. Кожу не снимаем.
2
На противень выстилаем бумагу - пекарскую или обычную (я использую просто писчую серую). На бумагу одним слоем выкладываем кусочки помидоров кожей вниз.
3
Помидоры посыпаем солью, сахаром и травами - итальянскими или прованскими. Можно немного сбрызнуть оливковым или душистым подсолнечным маслом, но это не обязательно.
4
Я вялю помидоры в обычной духовке. Пробовала и в газовой, и в электрической. Технология такая - нужно выставить самую маленькую температуру (у меня 180 градусов). Противень ставим в самое верхнее положение, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой (я вставляю в нее для распора деревянную лопатку или плотную тряпочку).
5
Процесс вяления продолжается часа 2-3. Время зависит и от помидоров, и от газа, от электричества (у кого электрическая духовка). Ближе к концу процесса на кухне будет невыносимо вкусный запах трав и помидоров. Вы сразу поймете, что помидоры готовы. Кстати, степень провяленности вы можете контролировать сами - достать помидоры раньше или позже. Но вообще регулярно поглядывайте в духовку, все помидоры вялятся по-разному. Я жду, чтобы на помидорах не было лишней влаги.
6
Когда помидоры на ваш вкус достаточно провялились, достаем их и аккуратно перекладываем в чистые емкости. Лучше всего брать небольшие баночки. Я выкладываю слоями. Каждый слой еще просыпаю специями и добавляю зубчики чеснока. Заливаю душистым маслом, какое имеется в наличии - оливковым или подсолнечным. Мне нравится и с тем, и с другим.
7
Если вы готовите помидоры для еды на ближайшее время, в банку к ним можно добавить свежую зелень, оливки, маслины и сыр типа брынзы. Я так как-то раз делала, было очень вкусно!
8
Помидоры для долгого хранения охлаждаем в баночке на столе и убираем в холодильник. Брать оттуда нужно исключительно чистой ложкой или вилкой.
9
Вообще, вяленые помидоры - это редкостное лакомство. Вкусно даже просто положить на хлеб и в задумчивости сжевать. А уж с яичницей или пловом!... даже писать не буду... В общем, приятного аппетита!
...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Ну вот, спасибочки!!! Как вкусно описали процесс, что я чуть слюной не подавилась😋🤣😋
30 сентября 2021 г.
Ответить
Обязательно приготовьте, будет оооочень вкусно))
30 сентября 2021 г.
Ответить
@GalaSowa ни разу не готовила... трав прованских нет... и в магазине деревенском нет...
30 сентября 2021 г.
Ответить
@tatakaterina какая жалость(
1 октября 2021 г.
Ответить

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!