ГОСТовские пышки
Рецепт с фото пошаговый
Автор lagcook&art
Для многих пышки - одно из самых ярких детских воспоминаний. Сейчас, к сожалению, найти...
1 час 40 минут - 2 часа
50 штук
8
Ингредиенты
- вода 300 мл.
- мука 520 г.
- яйцо куриное 1 шт.
- сахар 2 ст.л
- соль 1 ч.л.
- дрожжи прессованные 25 г.
- масло сливочное/маргарин 30 г.
- водка/любой крепкий алкоголь 1 ст.л
- масло растительное для жарки
Шаги приготовления
62
человека планируют готовить
1
Растворяем дрожжи в теплой воде (я смешивала 150 мл. воды со 150 мл. молока). Добавляем туда сахар, соль, сливочное масло/маргарин, яйцо и столовую ложку алкоголя и перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Лучше не забивать его мукой, используя в конце замеса вместо неё растительное масло. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Убираем его подходить в теплое место на 45-60 минут. Я ставлю таз на блюдо с горячей водой и закрываю крышкой от сковороды.
2
За это время тесто поднимется. Выкладываем его на посыпанную мукой поверхность. Делим тесто руками на небольшие шарики. Должно получиться примерно 50 штук.
3
Можно сразу же формировать пышки, а можно дать шарикам немного подойти. Каждый шарик слегка приплющиваем рукой, делаем в центре дырку и растягиваем ее. Поступаем так со всеми шариками. Даем им подойти минут 15-20. *Пока подходит первая партия, я готовлю вторую.
4
После этого опускаем пышки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. * Первый раз я жарила в сковороде (на фото). Как видите, бока пышек остались светлыми. Поэтому во второй раз я налила масло в небольшую кастрюлю с толстым дном. Из-за маленького диаметра дна пышки были полностью погружены в масло, и в результате получились хрустящая корочка и пористый мякиш. Советую жарить в таким способом.
5
Готовые пышки выкладываем в блюдо (обязательно кладите бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишнее масло) и посыпаем сахарной пудрой.
6
Пышки жарятся быстро, поэтому все время следите за ними и вовремя переворачивайте, чтобы не подгорели.
7
Выходит такой таз пышек. Не забывайте подать к ним молоко, чай или кофе.
8
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96837
Эмоции 51
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
15
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Добрый день. Обычно водку добавляют, чтобы тесто стало пышным и хрустящим. Хотя дрожжи тоже способствуют пышности. Но у автора этого рецепта в составе есть и...
24 мая 2022 г.
Ответить
Ульяна Шишмарева
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Оооочень вкусно, дети весь вечер таскали, не могли оторваться)))
29 сентября 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!