
Японские пельмени "Гёдза" с лососем и зеленью
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#игры
«Гёдза» одно из традиционных блюд японской кухни, которое очень похоже на наши...
90 минут
6 порций
Ингредиенты
- Лосось, сёмга или горбуша (фарш) 500 г
- Лук зеленый (для фарша) и для подачи 1 пучок
- Сухари панировочные / Панировка (для фарша) 1 горсть
- Соевый соус 1 ст л
- Рисовый уксус 1 ч. л.
- Перец черный молотый 0,5 ч. л.
- Имбирь свежий тёртый или мелкими кубиками 1 ч. л.
- Чеснок свежий тертый 1 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Саке (рисовая водка) или Мирин (сладкое рисовое вино) 1-2 ст л
- Масло растительное (для жарки) или кунжутное 50 г
- Тесто:
- Мука пшеничная 350-400 гр
- Вода (кипяток) 1 стакан (200 мл)
- Крахмал (для теста) 3 ч. л.
- Кунжут (для теста) 2 ст л
- Соль (для теста) 3 щепотки
- Для подачи:
- зелёный лук
- Для классического соуса: (перемешать)
- соевого соуса 50 мл
- томатной пасты 10 г
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
Филе красной рыбы (свежей) измельчаем в мясорубке или в блендере. Или используем уже готовый фарш. Зелёный лук мелко режем. Добавляем в фарш.
2
Добавляем в фарш горсть измельчённых сухарей из белого хлеба. Сухари забирают лишнюю влагу, и фарш получается плотный, а также придают нежный вкус рыбному фаршу.
3
Добавляем в фарш специи.
Хорошо перемешиваем.
4
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку с солью и крахмалом. Затем влейте стакан кипятка и ложкой замесите тесто. По мере его остывания продолжайте замес руками. Вымешивать тесто тяжело, оно плотное. По необходимости добавляйте муку. У меня ушло 400 граммов за весь процесс готовки. Можно добавить 2 ст. ложки белого кунжута для вкуса и колорита.
Тесто должно получиться эластичным. Готовое тесто заверните в пакет, дайте ему остыть и отдохнуть 30 минут.
🤣 Можно купить уже готовое тесто фило!
5
Через полчаса достаем тесто и раскатываем из него небольшую колбаску, нарезаем кусочками по 2,5 см (30 гр), немного придавливаем рукой. Чтобы кусочки получались одинаковые, их лучше взвешивать. После чего тонко раскатываем скалкой приблизительно 6 -7 см в диаметре. Центр круга должен быть немного толще, чем края.
*** Или просто на рабочем столе раскатать максимально тонко тесто. Вырубкой или стаканом выдавить кружочки.
6
Лепим пельмени. В центр каждого кружочка теста выкладываем 1 ч. л. начинки, и закрываем круг пополам, при этом подворачивая края по типу вареников внахлест. Вообщем формируем пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны, другая сторона остаётся гладкой. У меня не совсем получились складочки как у японских гёдза, но ведь в первый раз 🤗
7
Готовятся гёдза не так, как обычные пельмени.
Их сначала обжаривают, потом добавляют немного воды (кипяток) и доводят до готовности. Вода должна покрыть гедза на 1/4, не более). Накройте крышкой и жарьте до тех пор, пока вся вода не выкипит. Я готовила в мультиварке/скороварке не добавляя воды, на режиме ЖАРКА/РЫБА, при плотно закрытой крышке.
8
Обжаривать пельмени 7 минут с одной стороны (сначала с гладкой), перевернуть и обжаривать 7 минут с другой стороны.
9
Пельмени хорошо приготовились: обжарились и потушились в собственном соку.
Мультиварка очень хорошо подходит для этого блюда. Можно сварить японские пельмешки и на пару, функция ВАРКА НА ПАРУ (20 мин). Готовые гёдза подавайте горячими с зеленым луком и соевым соусом. Приятного аппетита!



4.82066
Эмоции 53
Подарите автору эмоцию!
18
8
11
16
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями