Булочки слоёные или турецкая Ачма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
Рецепт просто шикарный! Я в восторге! Спасибо большое автору, придумавшего этот рецепт...
Ингредиенты
- ТЕСТО:
- вода теплая 100 мл = 0,5 стакана*
- дрожжи сухие 8 г = 1,5 ч.л
- яйцо 1 шт
- яичный белок 1 шт
- соль 5 г = 1 ч.л. без горки
- сахар 30 г = 2 ст.л
- растительное масло 50 мл = 4 ст.л
- молоко 150 мл = 3/4 стакана
- мука 500-550 г = 4 стакана*
- Прослойка:
- сливочное масло 60 г = 3-4 ст.л
- растительное масло 10 мл = 1 десертная ложка
- Для смазывания:
- яичный желток 1 шт
- молоко 0,5 ч.л
Шаги приготовления
37
человек планируют готовить
1
В теплую воду высыпаем дрожжи, размешиваем, оставляем на 10-15 минут. Тем временем, в большую миску разбиваем 1 яйцо и 1 белок, всыпаем соль, сахар, вливаем раст. масло, немного размешаем и вливаем теплое молоко. Сюда же влить дрожжи, все хорошо перемешать. Добавляем половину подготовленной муки, хорошо смешиваем, а остальную половину добавляем постепенно. Замешиваем тесто руками, постепенно подмешивая муку по мере необходимости. Тщательно вымешанное тесто совершенно не липнет к рукам.
2
Миску смазываем раст. маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплом месте. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.
Мягкое сливочное масло (заранее вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре хотя бы на 2-3 часа) смешать с 1 десертной ложкой растительного.
Примерно через 40-50 минут, тесто должно подрасти. Рабочую поверхность смазываем растит. маслом.
3
Выложить тесто и при помощи рук, не обминая, аккуратно растянуть его в прямоугольник, стараясь сохранять одинаковую толщину. Размен примерно 35 * 50.
Смазываем пласт мягким маслом. Подворачиваем один край до середины и накрываем его вторым, условно деля тесто на 3 части. Снова смазываем и ещё раз складываем пополам. Полученный пласт слегка растягиваем и разрезаем на несколько частей. У меня получилось 8 полосок. Таким образом получается слоеное тесто.
4
Берем каждую полоску поочередно и закручиваем в жгут, затем концы подворачиваем в условный узел, фиксируя края. Сразу выкладываем заготовки на противень.
Накрыть и оставить на 15-25 мин., пусть хорошо поднимутся. Желток смешать с небольшим кол-ом молока и смазать булочки. Поставить в предварительно нагретую духовку до 190 гр и выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.
5
Мне показалось, что температура чуть высоковатая и я убавила до 180 градусов.
Ещё горячие булочки смазать сливочным маслом, которое осталось от прослойки для блеска. Булочки получаются ну очень нежные, воздушные, слоистые! На вкус они не очень сладкие, так что учитывайте это при приготовлении, при необходимости норму сахара можно увеличить.
Очень вам советую испечь эти чудесные булочки! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851689
Эмоции 27
Подарите автору эмоцию!
9
5
5
8
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Оо... Это очень аппетитно! Такие румяные, захотелось кусочек отщипнуть 😁🙈😋
18 августа 2022 г.
Ответить
Светлана Жаравина
оставил(а)
Сделала тесто по Вашему рецепту, но вместо сливочного масла смазала маково-ванильной начинкой, посыпала сахарной пудрой. Неописуемая скуснятина! 😋
9 октября 2022 г.
Ответить