Странный плов "Бир гуруч - бир гушт"
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но...
Ингредиенты
- рис 1 кг
- баранина 1 кг
- морковь 1 кг
- курдючное сало 200 грамм
- луковица 3-4 штук
- зира по вкусу
- соль по вкусу
Шаги приготовления
29
человек планируют готовить
1
Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».
2
Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.
Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.
3
А вот с салом поступим так: грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.
4
Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем с хлебом. А масло пока разогревается.
5
Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.
6
Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.
7
Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.
8
Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.
9
Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.
Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.
10
Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.
11
А дальше, после полного выкипания воды, собираем рис горкой, сыплем по вкусу зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.
Теперь плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.
12
Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812025
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!