Торт Мишка на Севере
Рецепт с фото пошаговый
Торт «Мишка на Севере» имеет очень древнюю историю и обладает классическим «домашним»...
Ингредиенты
- мука 3 стакана
- сахар 2 стакана + 5 ст. л.
- сметана 3 стакана
- сливочное масло 2 ст. л. + 70 г.
- сода 0,5 ч. л.
- грецкий орех 100 г
- какао 3 ч. л. + 3 ст. л.
- молоко 4 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
- ваниль щепотка
Шаги приготовления
1558
человек планируют готовить
1
Смешиваем стакан сахара с растопленным сливочным маслом. Добавляем стакан жирной сметаны и соду (последнюю не гасим). Размешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Для замеса достаточно около полутора стаканов, остальная мука будет нужна в процессе.
2
Половину теста смешиваем с 3 ч. л. какао. Перемешиваем. Добавляем в обе части теста муку небольшими порциями и окончательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным, эластичным и однородным. Три стакана муки в перечне ингредиентов – примерное количество, все зависит от густоты сметаны.
3
И светлое, и темное тесто делим на три части – всего получится шесть коржей. Так как мы не используем яйца, формировать коржи нужно особым способом. Отсутствие яиц делает коржи хрустящими, так что пусть оно вас не смущает.
4
В форму, смазанную растительным маслом, кладем тесто на один корж и пальцами, обсыпанными мукой, распределяем его по всей поверхности. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах.
5
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Корж печется максимум 8 минут, все зависит от духовки. Не отходите далеко, посматривайте сквозь стекло – вполне возможно, что времени потребуется значительно меньше.
6
Выпекаем все 6 коржей. Если края получились неровными, положите на корж тарелку и обрежьте по краю ножом, пока корж еще горячий и мягкий. Обрезки слегка подсушиваем в духовке.
7
Остаток сметаны идет на крем. Взбиваем ее с оставшимся сахаром (сахар всыпаем постепенно, удобно вместо него взять пудру) и ванилином до воздушной массы.
8
Для глазури смешиваем 5 ст. л. сахара, 3 ст.л. какао, 4 ст. л. молока, варим до загустения, а в конце добавляем 70 г сливочного масла и перемешиваем.
9
Смазываем каждый корж, чередуя темные и светлые, посыпая измельченными орехами. Верх обмазываем глазурью. Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей.
10
Ставим готовый торт пропитываться в холодильнике несколько часов.
11
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97761
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Elena Trubashova
оставил(а)
Рецепт из детства
Спасибо огромное
Фотоотчёт в процессе
20 февраля 2022 г.
Ответить