ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Самогон из сахара

Самогон из сахара

Рецепт с фото пошаговый

Автор Александр - директор Овкусе
Самогон из сахара – классика самогоноварения. Это самый популярный способ приготовления...

Ингредиенты

вода 18 л
дрожжи 120 г (сухие)
лимонная кислота 25 г
сахар 6 кг

Шаги приготовления

658
человек планируют готовить
1
Расчеты
2
Сначала высчитываем пропорции. В среднем 1 кг сахара даст 1 л 100 мл самогона крепостью 40 градусов. Но может получиться и меньше по самым разным причинам: качественные характеристики сырья, температура, метод перегонки оказывают влияние.
3
Если вы хотите увеличить объем, то на каждый новый килограмм сахара берите 3 л воды и 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей. Если будете проводить инвертирование, возьмите на пол-литра воды больше.
4
Инвертирование
5
Инвертирование – это приготовление сиропа для браги. Оно упрощает брожение, избавляя дрожжи от расщепления сахара на глюкозу и фруктозу. Также инвертирование защитит от вредных бактерий и не даст погубить самогон. Инвертирование проводят не всегда, часто просто смешивают сахар и теплую воду, но лучше его делать.
6
В большой кастрюле нагреваем 3 л воды до 80 градусов. Медленно вводим сахар, помешивая до тех пор, пока масса станет однородной. Теперь доводим до кипения и кипятим 10 минут. Не прекращаем мешать.
7
Добавляем 25 г лимонной кислоты и варим на самом маленьком огне 60 минут.
8
Вода для самогона
9
Воду для самогона кипятить нельзя, так как она в этом случае лишится кислорода и не позволит произойти брожению. Подойдет отстоявшаяся водопроводная вода.
10
В тару для брожения выливаем сироп и 18 л воды. Если сахар не инвертировался, растворяем его в теплой воде при быстром помешивании. Температура браги должна быть 28-30 градусов.
11
Емкость заполняем не более чем на 75 процентов, потому что иначе поднявшаяся брага сбежит.
12
Вводим дрожжи
13
Прессованные дрожжи разминаем руками и растворяем в небольшом количестве сусла – сахарной воды. Накрываем крышкой и дожидаемся появления пены примерно 15 минут. Отправляем раствор в сусло.
14
Если вы берете спиртовые дрожжи, инструкцию читайте на пакетике. Сухие хлебопекарные дрожжи дают слишком много пены, ее можно погасить кусочком размятого печенья и 15 мл растительного масла. Качество самогона от этого не изменится.
15
Брожение
16
Тару с брагой устанавливаем в темном месте. Закрываем крышкой, ставим водяной затвор и герметизируем. Лучшая температура для брожения – 25-30 градусов. Если вы инвертировали сироп, брага будет приятно пахнуть карамелью.
17
Температуру поддерживают одеялами, нагревателями для аквариумов, утепляющими стройматериалами. Сусло бродит от 3 до 10 суток, обычно 5. Дважды в сутки встряхиваем тару, чтоб избавиться от избытка углекислого газа. Водяной затвор не снимаем.
18
Готовность к перегонке определяется следующими признаками: появление спиртовой горечи, исчезновение пузырьков в стакане с водой после деактивации гидрозатвора, появление осадка, осветление сусла. От тары исходит запах спирта, а шипения не слышно. Горящая спичка у емкости не гаснет. Все эти признаки должны срабатывать совокупно или хотя бы 2-3.
19
Дегазация и осветление
20
С помощью резиновой трубки сливаем брагу с осадка. Нагреваем ее до 50 градусов. Остатки дрожжей таким образом уничтожатся, углекислый газ уйдет.
21
Осветляем самогон бетонитом – белой глиной. Можно использовать наполнители для кошачьих туалетов из бетонита.
22
Для осветления 20 л алкоголя перемалываем 3 столовых ложки неароматизированного бетонита и растворяем их в стакане теплой воды. Размешиваем минут 10, пока масса не обретет консистенцию сметаны.
23
Выкладываем ее в брагу, закрываем крышкой и две минуты встряхиваем. Оставляем на сутки. Сливаем брагу с осадка. Бетонит впитает дрожжевой запах и неприятный вкус. Выбросьте его в мусорку, а не в канализацию, так как она может засориться.
24
Первая перегонка
25
Теперь мы должны на медленном огне отделить спирт от примесей. Брагу выливаем в перегонный куб.
26
Выход делим на фракции: так называемые голову, тело и хвост. Рассчитать объем можно от количества сахара: первые 50 мл от килограмма собираются отдельно. Для данного рецепта головная фракция составляет 300 мл. Ее используют в технических целях и ни в коем случае не пьют.
27
Следующая фракция – тело, или спирт-сырец, наша цель. Спирт берется до тех пор, пока его крепость составляет 40 градусов. Это определяется горением – снимаем до тех пор, пока жидкость горит в ложке. Можно воспользоваться спиртометром.
28
Хвостовая фракция содержит много сивушных масел, ее нельзя пить, но можно добавить при закладывании новой браги, чтобы усилить крепость. А можно просто выбросить.
29
Очищение
30
Самогон перед второй перегонкой очищают от сивушных масел и других примесей. Обычно очищают углем. Перед очисткой самогон разбавляют водой 50х50. Получится алкоголь крепостью от 15 до 20 градусов.
31
Вторая перегонка
32
Очищенный спирт заливаем в перегонный куб и повторно дистиллируем на медленном огне. Здесь также делим на фракции. Если конструкция вашего аппарата позволяет, после головной фракции меняем сухопарник. Для питься берем основную фракцию – тело. Точно так же собираем до тех пор, пока крепость составляет 40 градусов.
33
Разбавление
34
Разбавляем самогон водой до нужной вам крепости. Он сразу готов к употреблению, но чтобы вкус стал мягким, надо подождать. Разливаем самогон в бутылки и ставим в темное прохладное место на 4 дня.
35
Удачного самогоноварения!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
В принципе нормально, Но для спиртовых дрожжей не подходит, самогон получается с неприятным запахом.
26 февраля 2020 г.
Ответить
18 Л ВОДЫ ЭТО ВОДЫ С СИРОПОМ ИЛИ ЧИСТОЙ ВОДЫ
16 августа 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!