Торт «Прага»

Торт «Прага»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вера Riddly
Торт Прага люблю с детства, тогда он был редкостью. Потом кто-то из мам одноклассниц...
1 час
12-16 порций

Ингредиенты

Для теста:
яйца 3
сахара 1 стакан
муки 1 стакан
сгущенки 0,5 банки
сметаны (лучше 20%-ной) 200 грамм
соды или разрыхлителя для теста 1 чайная ложка
столовых ложки какао (по привычке предпочитаю «Золотой ярлык») 4
Для крема:
сгущенки 0,5 банки
масла сливочного несоленого 200 г
столовых ложки какао 3
Для глазури:
плитки горького шоколада 1-2
сливок 20% 200 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Взбиваем яйца, сахар, добавляем сгущенку, потом разрыхлитель или соду размешиваем в сметане, добавляем туда же и снова взбиваем. Я предпочитаю именно для этого рецепта все же погасить соду в сметане. Для тех, кого смущает использование соды, вполне подходит классический разрыхлитель для теста.
2
Всыпаем какао, взбиваем до равномерности. Откладываем миксер. Муку вмешиваем руками. Тесто выливаем в форму и в духовку при 180 градусах минут на 40, как для обычного бисквита.
 Форму я использую разъемную с антипригарным покрытием. Но все равно по привычке смазываю маслом и посыпаю манкой. С готового коржа лишнее потом легко стряхивается. Можно вместо этого выстелить бумагой для выпечки, как у меня в этот раз.
3
Извлекаем готовый корж и теплым режем вдоль на 2 части, потом остужаем. Как теперь говорят, лайфхак - кончиком ножа надрезаем корочку коржа по периметру в месте надреза. Берём нитку, самую обычную, прокладываем в надрез по кругу, концы перекрещиваем и тянем за них. Нитка прорезает корж абсолютно ровно на две части.
4
Готовим крем. Взбиваем масло, полежавшее пару часов в комнате, со сгущенкой до воздушного крема, добавляем какао и взбиваем до равномерной окрашенности крема. Намазываем нижний корж, накрываем верхним.
5
Последний штрих - глазурь. В детстве делалась из какао, масла и молока. Долго и отличается от оригинального «пражского» вкуса. Лучше всего расплавить плитку или 2 горького шоколада, добавив к нему немного сливок - на глаз и на вкус. Желательно часа на 2-3 поставить торт застывать в холодильник.
6
На глазури дополнительно можно писать или рисовать кремом. Но это уже не обязательно. Попробуйте, обещаю, вам понравится. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!