avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт "Прага" по ГОСТу СССР

Торт "Прага" по ГОСТу СССР

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Коновалова
Любимый торт моего мужа, поэтому ему на день рождения обязательно пеку этот...
2 дня.
4

Ингредиенты

  • Коржи для Праги:
  • яиц 6
  • сахара 150 гр
  • муки 115 гр
  • сливочного масла 40 гр
  • какао-порошка 25 гр
  • соли щепотка
  • Шоколадный крем для торта:
  • сливочного масла 82% 200 гр
  • сгущенного молока 120 гр
  • яичный желток 1
  • воды 1 ст.л.
  • какао-порошка 10 гр
  • ванильного сахара 8 гр
  • Глазировка:
  • Абрикосовый джем 60 мл
  • Темный шоколад (70%) - 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сироп для пропитки коржей
  • сахара + 50 мл коньяка + 50 мл воды 7 ст.л.

Шаги приготовления

48
человек планируют готовить
1
В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло. Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин). Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
2
Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь и мучную смесь. перемешивать очень аккуратно, сверху вниз, чтобы масса не осела и оставалась воздушной. В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло. Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
3
Выпекать 30 минут, до сухой палочки, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8-12 часов, чтобы он выстоялся. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
4
Сироп для пропитки коржей. В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
5
Готовим крем. Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4ч). Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить. Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой. В конце добавить какао.
6
​Начинаем собирать торт. ​Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа, я это делаю при помощи нитки. Чуть-чуть надрезаю корж по всей окружности, вставляю нить и затягиваю, таким образом получается ровный срез. Крем делим на 2 ровные части. Далее пропитываем первый и второй корж сиропом​ и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом,НО с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
7
Абрикосовый джем не много подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он чуточку застыл. Тем временем готовим шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа. Вот и все, наш торт готов. Приятного аппетита!
8
P.S. масло я использую 82%, шоколад горький, либо темный, не менее 72%. Мой торт, тот что на фото сделан из 1,5 нормы ингредиентов и выпечен в форме диаметром 25 см.
9
Ещё больше моих рецептов вы найдете в моей группе на сайте Одноклассники https://ok.ru/domashniykuhny.svetlanak
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
2
0
2
0
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Вы не добавляете ни соду, ни разрыхлитель?
11 августа 2020 г.
Ответить
Нет, не добавляю, делаю всё строго по рецепту.
11 августа 2020 г.
Ответить
Пекли в подарок, тренировались и до этого, очень вкусно получается. Глазурь на наш вкус горьковата, поэтому добавляли немного сахара на глаз. Шоколадки были...
4 марта 2021 г.
Ответить
Спасибо вам за очень развёрнутый отзыв! 🌹🌹🌹
4 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!