Торт "Прага" по ГОСТу СССР
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
Любимый торт моего мужа, поэтому ему на день рождения обязательно пеку этот...
2 дня.
4
Ингредиенты
- Коржи для Праги:
- яиц 6
- сахара 150 гр
- муки 115 гр
- сливочного масла 40 гр
- какао-порошка 25 гр
- соли щепотка
- Шоколадный крем для торта:
- сливочного масла 82% 200 гр
- сгущенного молока 120 гр
- яичный желток 1
- воды 1 ст.л.
- какао-порошка 10 гр
- ванильного сахара 8 гр
- Глазировка:
- Абрикосовый джем 60 мл
- Темный шоколад (70%) - 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Сироп для пропитки коржей
- сахара + 50 мл коньяка + 50 мл воды 7 ст.л.
Шаги приготовления
48
человек планируют готовить
1
В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин).
Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
2
Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь и мучную смесь. перемешивать очень аккуратно, сверху вниз, чтобы масса не осела и оставалась воздушной.
В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
3
Выпекать 30 минут, до сухой палочки, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8-12 часов, чтобы он выстоялся. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
4
Сироп для пропитки коржей.
В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
5
Готовим крем.
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4ч).
Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой.
В конце добавить какао.
6
Начинаем собирать торт.
Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа, я это делаю при помощи нитки. Чуть-чуть надрезаю корж по всей окружности, вставляю нить и затягиваю, таким образом получается ровный срез.
Крем делим на 2 ровные части.
Далее пропитываем первый и второй корж сиропом и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом,НО с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
7
Абрикосовый джем не много подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он чуточку застыл. Тем временем готовим шоколадную глазурь.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
Вот и все, наш торт готов. Приятного аппетита!
8
P.S. масло я использую 82%, шоколад горький, либо темный, не менее 72%. Мой торт, тот что на фото сделан из 1,5 нормы ингредиентов и выпечен в форме диаметром 25 см.
9
Ещё больше моих рецептов вы найдете в моей группе на сайте Одноклассники https://ok.ru/domashniykuhny.svetlanak
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921108
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
2
0
2
0
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Anechka1234
оставил(а)
Пекли в подарок, тренировались и до этого, очень вкусно получается. Глазурь на наш вкус горьковата, поэтому добавляли немного сахара на глаз. Шоколадки были...
4 марта 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!