
Буженина в тесте
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Если уж запекать мясо, то делать это лучше всего в тесте. Полученный результат...
Ингредиенты
- свинины 1,5-2 кг
- головка чеснока 1
- ст.ложка соли 1
- чёрного молотого перца 1 чайная ложка
- Для теста:
- – 2,5 стакана муки 2
- воды 1 стакан
- - соль по вкусу
- растит. масла или 2-3 ст.ложки сметаны - по желанию 100 г
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Для такого блюда важно купить подходящий кусок мяса. Именно кусок, так как запекаться он будет целиком, и минимальный вес его – 1 кг. Особенно хорошо, если вы купите для запекания свиную шейку: она замечательна тем, что имеет много жировых прослоек, отчего буженина будет просто таять во рту. При желании, можно выбрать свинину посуше: кусок окорока или лопатки без кости.
2
Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, натереть солью с перцем. Как плотно нашпиговывать, дело вкуса, я заложила почти целую головку чеснока. Предпочитаю минимум специй, чтобы не приглушить аромат основного ингредиента - мяса. Оставляем мясо на столе.
3
В рецептах приготовления буженины говорится, что свинина для этого блюда маринуется 12 часов или даже сутки. Я этот этап всегда игнорирую и делаю так, как когда-то делала моя любимая тётя. А она в кулинарии знала толк. Мы тоже долго ждать не будем, пока замаринуется мясо, и буженину запечём сразу.
4
Займёмся тестом. Вылить воду в муку, посолить, добавить масло или сметану и замесить тесто. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, не прилипать к рукам, быть эластичным и упругим. Накройте его пищевой плёнкой, целлофановым пакетом или просто полотенцем и отправьте в холодильник минут на 10-15.
5
Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 8 - 10 мм.
6
Свинину выложите в центр слоя теста.
7
Мясо нужно завернуть в тесто и края надёжно защипать. Обязательно нужно сделать сверху отверстие диаметром 1,5 - 2 см для отвода пара, иначе нашу "конструкцию" может разорвать и весь сок вытечет.
8
Глубокую сковороду я застелила фольгой и уложила на неё тесто с будущей бужениной. Отправляем запекаться. Температура в духовке должна составить 200 градусов, время выпекания – около 90 минут.
9
Спустя время, через отверстие может начать понемногу вытекать жидкость – ничего страшного, основная её часть останется внутри.
Через полтора часа попробуйте узким ножом проткнуть мясо до середины и посмотрите на выступивший сок: если он бесцветный, не имеет розового, кровяного оттенка, значит, буженина готова.
10
Подавать к столу можно без теста - его легко снять. Буженина под ним окажется сочной, мягкой, ароматной. Если мясо предназначено для семейного ужина, рекомендую нести сразу с тестом. Вы увидите, как его быстро растащат на кусочки, потому что оно необычайно вкусное, хрустящее, пикантное.
11
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!



4.98635
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями