
Плов из гречки - исконно русское блюдо! #чемпионатмира #россия
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Головченко
#чемпионатмира #россия
Идея этого блюда давно витала в воздухе… Всем известно...
6-8 порций
Ингредиенты
- говядины 1/2 кг
- луковицы 3 шт
- морковки 2 шт
- сельдерея 2 стебля
- гречки 1/2 кг
- специи в рецепте
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Суть в следующем: используя технологию приготовления плова, сделать блюдо из гречневой крупы и говядины.
2
И так, нам понадобится:
Казан, На этот ингредиент я бы хотел обратить особое внимание! Дело в том, что приготовить правильный плов в другой посуде практически невозможно! Нужен именно чугунный казан. Эта посуда позволяет создать необходимый режим обработки продуктов и именно казан является необходимым условием и основой технологии приготовления плова.
3
Идем дальше.
Мясо. Здесь примерно полкило очень хорошей говядины травяного откорма. Как видите, достаточно постной.
4
Овощи. Я взял пару стеблей сельдерея, три средних луковицы и пару морковок.
5
Все это порезал следующим образом: лук – полукольцами, все остальное соломкой.
Ну и гречка, которую я не сфотографировал, но я думаю, что её внешний вид всем знаком с детства)))
6
Ставим нагреваться казан с налитым туда растительным маслом. Дожидаемся, когда масло «пошло волнами».
7
Закладываем лук.
8
Нагрев должен быть максимально интенсивным, а содержимое казана нужно постоянно помешивать, чтобы влага испарялась. Это, кстати, ещё один принцип приготовления плова: на первом этапе ингредиенты должны обжариваться, но ни в коем случае не тушиться!
Лук должен основательно обмякнуть и обжариться.
9
Теперь запускаем казан мясо. Температуру не уменьшаем не на градус!
10
И продолжаем мешать. Мясо должно покрыться золотистой корочкой.
11
Пришло время овощей.
12
Огонь по-прежнему не уменьшаем и постоянно помешиваем. И вот когда это все поджарилось и размягчилось, нужно добавить жидкость, чтоб получился зирвак.
13
Можно просто горячую воду, но у меня был говяжий бульон, приготовленный накануне. Я снял с него излишки жира, вскипятил и залил в будущий зирвак.
Кстати, идею использовать бульон для варки зирвака, а не воду, мне подсказал один мясник на рынке. Он сказал, что у них берут мясо на кухню узбекского ресторана «Урюк». Так вот шеф всегда просил вынимать кости из задка барана и варил из них бульон, как раз для этой цели! С тех пор я всегда готовлю плов именно так!
14
Дали закипеть, уменьшили огонь до минимума и закладываем специи. Я взял кориандр, сушеные укроп и петрушку, хлопья индийской паприки (должен вам сказать, что ИНДИЙСКАЯ паприка сродни тому кайенскому перцу, что продается в наших магазинах!! Когда я её использовал в первый раз, это было откровением!))), ну и смесь из пять перцев в мельнице.
15
Потом зирвак солим (он должен быть чуть пересолен!) и даем покипеть слабым ключём минут 30 – 40. Вот теперь, когда жидкость зирвака стала прозрачной, можно закладывать гречку.
16
Вот она! Полкило примерно.
17
Засыпали и разровняли по поверхности.
18
Попробовали и досолили, при необходимости.
Потом доливаем бульон, чтобы соблюсти пропорции «гречка-вода».
19
Заливаем аккуратно, чтоб не перемешать все в казане.
Теперь закрываем крышкой и дальше следуем инструкции по приготовлению гречневой каши)))
Крупа готовится довольно быстро минут 20.
20
Открыли казан, все перемешали и положили кусок сливочного масла.
21
Ну вот и все! Как только масло растворилось, опять все перемешали и раскладываем по тарелкам!
22
Вот так это выглядит. На вкус очень даже не плохо! Я бы даже сказал отлично! Съелось быстро!)))
Всем приятного аппетита!
Всегда ваш, Владимир Головченко.
https://vk.com/vedminyprodelky
#рецепт@vedminyprodelky



4.871563
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями