Плов по Хорезмски с куриным мясом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Оксаночка Тен-Искандарова
И снова решилась поделиться рецептом, на сей раз это плов. Надеюсь вам понравится....
3~4 часа
2
Ингредиенты
- куриного мяса 500 гр
- рис 1 кг
- морковь красная 500 гр
- средних луковицы или одна большая луковица 2-3
- небольших головок чеснока 4-5
- растительного масла 150-200 мл
- Соль по вкусу
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Подготавливаем основные ингридиенты~ очищаем лук, морковь и чеснок(чеснок очистить от шелухи до долек, оставляя шелуху непосредственно на самих дольках, срезаем корневую основу насколько это возможно,чтоб не повредить сами дольки), мясо моем и вытираем(или даем стечь) от лишней влаги.
2
Для нарезки моркови нам понадобится большое блюдо, или глубокая чашка. Морковь для данного рецепта плова лучше настругать, я как смогла это показала на картинке, можно нарезать и соломкой как обычно режут для ташкентского плова, разницы нет.
3
Морковь должна получиться такой👉
4
Так как на время приготовления у меня не оказалось средних луковиц я взяла "большую" луковицу, но использовала половину(так как луковица была слишком большой). Если у вас средние луковицы то нарезаем их полукольцами, если как у меня "гигант", то режем половину луковицы ещё на половинки и шинкуем.(половины луковицы достаточно)!!!!!
5
Готовим ёмкость для приготовления плова. Казан, сковорода не важно, главное чтоб была достаточно глубокой! Если у вас сковорода с тонким дном то предупреждаю, температура должна быть умеренной (я постараюсь упоминать про температуру для посуды с тонким дном). Ёмкость ставим на плиту, даём ей немного нагреться, затем наливаем масло, масло должно хорошо нагреться( для того чтоб проверить готово ли масло, бросьте в масло нашинкованый лук одну~ две полосочки, и как только лук зарумянится, готово.
6
Температура под казаном или сковородой, максимальная. В разогретое масло выкладываем мясо.
7
Обжариваем мясо до золотистой корочки, но не пережариваем, иначе мясо станет жёстким и сухим.
8
Нарезанный лук делим на две части, большую и поменьше (1/3)
9
К обжаренному мясу добавляем меньшую часть лука и обжариваем.
10
Лук должен хорошо обжариться до золотистого почти прозрачного.
11
Затем добавляем вторую часть лука.
12
Добавленный лук хорошо перемешиваем с мясом и жарим до полуготовности не давая ему поджариваться, для этого чаще мешаем лук с мясом.
13
Лук довели до полуготовности, теперь добавляем морковь.
14
Мясо, лук, морковь все тщательно перемешиваем, добавляем соль, снова перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, не давая пригореть.
15
Немного обжарив убавляем температуру до среднего и закрываем крышкой минут на десять, не забываем перемешивать.
16
Через 10минут, снова всё хорошо перемешиваем и выкладываем чеснок как показано на картинке.
17
Выложить чеснок, закрыть крышкой и убавить температуру до минимума.
18
Пока готовится мясо и чеснок готовим рис. Рис очищаем от мусора если таковой имеется. Затем высыпаем рис в глубокую чашку и моем в холодной воде, несколько раз сливая воду. Делюсь секретом( для того чтоб рис в плове был рассыпчатый оставляем чашку с рисом под проточной водой, для того чтоб смыть весь рисовый крахмал, когда вода в чашке станет прозрачной рис готов к засыпанию.
19
Оставляем рис и возвращаемся к казану. Смотрим. Если морковь уже готова, (она должна быть очень мягкой), вынимаем мясо и чеснок на блюдо...морковь выравниваем и убираем со стенок...
20
Выкладываем рис и разравниваем
21
В рисе делаем углубление и выкладываем чеснок
22
Выравниваем и наливаем холодную воду примерно на 1.5см над рисом. Я привыкла проверять как учила мама, наливаю воду до первой фаланги указательного пальца. Добавляем температуру выше среднего для сковороды с тонким дном и на максимальную для казана. Вода закипела пробуем и если нужно то добавляем соль.
23
Когда вода выкипела убавляем температуру до минимума...
24
На рис выкладываем мясо...
25
Выкладываем мясо акуратно и закрываем плотно крышкой минут на десять...
26
Через 10минут мясо снова убираем на блюдо
27
И акуратно чтоб не повредить чеснок переварачиваем верхний слой риса, акуратно разравниваем
28
Снова выкладываем мясо и плотно закрываем крышкой, еще минут на десять.
29
Через десять минут, убираем мясо и достаём чеснок, акуратно.
30
Тщательно перемешиваем рис с морковью и выравниваем...
31
Затем на рис выкладываем мясо и чеснок, плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться еще минут на десять...
32
Время вышло. Достаём мясо и чеснок. Мясо нарезаем, чеснок очищаем...
33
На большое блюдо выкладываем рис затем мясо и потом чеснок.
34
Приятного аппетита 👩🍳
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812044
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!