ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Новогодние имбирные пряники

Новогодние имбирные пряники

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Замечательный новогодний подарок родным, близким, друзьям и коллегам!!! Всех с...

Ингредиенты

сахара 250 г
воды 125 мл
яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури) 3
соды 0.5 ч. л.
соли щепотка
мускатного ореха 0,5 ч.л.
корицы 0,5 ч.л.
молотого имбиря 1 ч.л.
сливочного масла или хорошего маргарина 100 г
муки (смеси пшеничной и ржаной. Можно только пшеничную муку) 500 г

Шаги приготовления

38
человек планируют готовить
1
Примерно половину всего сахара рассыпьте равномерным слоем по дну широкой кастрюли или сковородки и при нагревании пережгите до темно – коричневого цвета и начала сизого дыма. Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее в результате будет и пряничное тесто, но с другой стороны, если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью, поэтому если готовите жженку в первый раз и сомневаетесь, самое главное не пережгите, чтобы не испортить все буквально на самом старте.
2
Когда сахар станет темно – коричневым ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!! но быстро!!! влейте в пережженный сахар горячую воду (кипяток). Хочу обратить ваше внимание на то, что делать это нужно очень аккуратно! Не наклоняйтесь над кастрюлей, поскольку горячая смесь может выплеснуть и обжечь лицо и руки. Когда карамель полностью разойдется, всыпьте оставшийся сахар и прогревайте – помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть (буквально 1–2 минуты).
3
В горячей сахарной смеси распустите сливочное масло или маргарин. Всыпьте специи, размешайте и дайте остыть до 60 – 70 С, а затем вмешайте 130 гр пшеничной муки (в результате должно получиться негустое однородное (без комков) тесто.
4
Оставьте остыть до теплого. В остывшую смесь вмешайте разболтанные вилочкой целое яйцо и желтки, а белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позднее для приготовления глазури. Возьмите по неполному стакану ржаной и пшеничной муки, добавьте соль, соду, все размешайте. Я взяла по 150 г пшеничной и ржаной муки, но можно замешивать тесто и только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной муки в любых пропорциях, чаще всего ржаной мукой заменяют 1/3 всей муки.
5
Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.
6
Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое. На подпыл стола у меня дополнительно ушло 50 г пшеничной муки и 40 г ржаной.
7
Тесто убрать в пакет и в холодильник на сутки. А дальше всё очень просто! Вытаскиваете тесто из холодильника, отрезаете кусочек, раскатываете, вырезаете фигурки. Фигурки выкладываете на противень, далее противень убрать в холод на 10-15 минут(сейчас зима))). Выпекать пряники при 180С 6-7 минут, не больше. По желанию в готовых пряниках можно сделать дырочки(чтобы подвесить потом на ёлочку).
8
А дальше уже Ваша фантазия.
9
P.S. Не пугайтесь,что так много написано и кажется, что вы этого никогда не сможете сделать. Я 2 года "ходила" вокруг да около этого рецепта, мне казалось, что это всё так сложно. Тесто получилось с 1 го раза, за неделю я делала пряники 4 раза. На второй раз я делала тесто уже по памяти, а в 3й и в 4й уже на автомате. Дети просили сделать пряники, им очень нравилось их расписывать. Пряники ароматные и нежнейшие, хранить можно в контейнере до 2х месяцев, но съедаются за пару дней.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Спасибо! Вот такие подарочки родственникам у меня получились! С наступающим!
30 декабря 2018 г.
Ответить
Добрый день! Данный рецепт без мёда? Не нашла в ингредиентах
15 декабря 2021 г.
Ответить
Добрый вечер, без меда.
15 декабря 2021 г.
Ответить
@cook_10231767 Большое спасибо🌹! Забрала в копилочку)
18 декабря 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!