Новогодние имбирные пряники
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
С недавнего времени в нашей семье завелась приятная традиция - печь пряники на Новый...
2,5 ч + 2 ч + 8 ч
16
Ингредиенты
- Тесто:
- мёда 160 г
- сахара 100 г
- пряностей для пряников 1 ч. ложка
- соды 1 ч. ложка (с горкой)
- сливочного масла 130 г
- яйцо 1
- муки 450-470 г
- Айсинг (сахарно-белковая глазурь):
- белок 1
- сахарной пудры 200 г
- кукурузного крахмала 1 ч. ложка
- лимонного сока 2 ч. ложки
- красители на выбор
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В глубокой кастрюле смешать мёд (160 г), сахар (100 г) и 1 ч. ложку пряностей для пряников. Состав моей пряничной смеси: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, кориандр. Вы можете добавить специи на свой вкус.
Кастрюлю поставить на огонь и, помешивая, растопить сахар.
2
Добавить соду (1 ч. ложка с горкой) и перемешать. Масса начнёт пениться и увеличиваться в объёме. Варить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
3
Снять с огня, добавить мягкое сливочное масло (130 г), перемешать и оставить на 15 минут остывать.
4
Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать.
5
Частями ввести просеянную муку (450-470 г) и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Переложить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
6
Достать тесто из холодильника, дать немного нагреться, отрезать кусочек и раскатать его на бумаге для выпечки или силиконовом коврике в пласт толщиной 5-6 мм. Остальное тесто убрать обратно в пакет. Вырубками, формочками или при помощи трафаретов вырезать будущие пряники, убрать лишнее тесто.
7
Разместить заготовки на расстоянии друг от друга, т. к. они немного увеличатся в объёме. Перенести на противень и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 5-7 минут. Пряники пекутся очень быстро. Ориентируйтесь по своей духовке!
8
Готовые пряники выложить на полотенце и оставить до полного остывания.
9
Айсинг. В глубокую миску отправить белок.
10
Просеять сахарную пудру (200 г), добавить кукурузный крахмал (1 ч. ложка) и хорошо перемешать.
11
Добавить сок лимона (2 ч. ложки) и взбить миксером на маленькой скорости в течение 3-4 минут. Глазурь получается густой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
12
Работа с айсингом. Айсинг готовят перед росписью пряников. Для контура, узоров и заливки нужна разная консистенция глазури. Густоту айсинга, в зависимости от целей, регулируют водой или сахарной пудрой. Жидкий айсинг используют для заливки. По своей консистенции он напоминает нежидкую сметану. Густую глазурь используют для рисования. Ей рисуют контуры и узоры на прянике. Для разноцветной глазури добавляют пищевые красители.
13
Часть глазури переложить в кондитерский мешок, оставшуюся - накрыть плёнкой. Нанести контур и залить пряники или же нарисовать сразу узоры. Для этого используют самую минимальную насадку или ножницами делают в мешке маленькое отверстие. Включаем фантазию и рисуем всевозможные узоры, а можно оставить пряники без рисунка.
14
Пряники, покрытые глазурью, должны хорошо просохнуть в течение не менее 8 часов. Можно сушить их на доске в пакете. Средний срок хранения пряников из имбирного теста составляет 3 месяца в сухой банке, коробке или индивидуально упакованными в пакетики. Но наиболее вкусной и душистой выпечка остаётся в первые 2-4 недели.
Вкусных вам праздников, друзья! 🎄🎄🎄
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5516
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
2
13
1
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями