
Рождественский штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Штоллен прекрасен не только под Рождество. #календарь
Ингредиенты
- молока 150 грамм
- муки 450 грамм
- сахара и 300 г сахара для цукатов 100 грамм
- жареного арахиса 50 грамм
- пекана (можно другой орех) 30 грамм
- жареного миндаля 30 грамм
- изюма 100 грамм
- вяленной клюквы 50 грамм
- вяленной вишни 50 грамм
- апельсина 2
- яйца 2
- сливочного масла 185 грамм
- ванильного сахара 1 чайная ложка
- мускатного ореха 1 чайная ложка
- имбиря (сухая специя) 1 чайная ложка
- корицы 1 чайная ложка
- рома 50-70 мл
- сахарной пудры 10 грамм
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Замачиваете на ночь (5-6 ч) в роме: изюм (у меня было два вида), вяленную вишню и клюкву.
2
Делаем цукаты из апельсинов. Берете 2 апельсина, режете толщиной 0.3-0.5 см, помещаете в кастрюлю с водой и кипятите 3 минуты, чтобы убрать горечь. Вынимаете и удаляете влагу с них салфеткой. Далее в сахарный сироп (300 г сахара, добавляете воду до 0,5 л, в принципе сиропа можно делать меньше. В сиропе варите на небольшом огне около 40-50 минут, так, чтобы все апельсинки погрузились. Потом вытираете салфеткой и 30 мин сушите в духовке при 100 градусов.
3
В 150г подогретое молоко добавляете ложку сахара и 10г дрожжей. Перемешиваете. Добавляете 100г муки. Накрываете полотенцем и ставите в теплое место на 15 минут.
2 яйца смешиваете со 100г сахара, + 1 ч. ложка ванильного сахара. Добавляете в опару, туда же 250 г муки. Перемешиваете. Накрываете полотенцем и в теплое место минут на 30. 175 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры добавляете в тесто. Туда же 100г муки и снова в теплое место на 30 минут.
4
Орехи (у меня пекан, арахис, миндаль) немного измельчить. Но без энтузиазма), добавляете замоченные в роме изюм, вишню и клюкву, цукаты апельсинов. Мускатный орех, корицу и имбирь-всё по чайной ложке. Перемешиваете и вмешиваете в тесто.
5
Тесто поместите на пергамент, сверху добавьте немного муки, замешайте тесто. Из него формируете овал и по центру борозду. Далее загибаете. Выпекаете при 180 градусов режим верх-низ, 30-40 минут. Затем смазываете растопленным сливочным маслом (10 гр) и посыпаете сахарной пудрой. Плотно запаковываете в пергамент и в таком виде он должен полежать недели две при комнатной температуре.



4.831847
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями