ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
🍀Праздничные манты🍀

🍀Праздничные манты🍀

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Замечательные цветные праздничные манты. Любые манты достойны праздничного стола,...

Ингредиенты

Для светлого теста:
муки около 700 г
воды 350 мл
соли 1 ч. ложка
Для зелёного теста:
муки около 400 г
воды 200 мл
шпината 80 г
соли 0,5 ч. ложки
Для начинки:
мяса 1 кг
крупные луковицы 4
соль, перец, зира
сливочное масло

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Я буду замешивать два вида теста: светлое и зелёное. Зелёное тесто буду окрашивать шпинатом. Шпинат заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10. Отцеживаем, добавляем примерно 200 мл воды, в которой замачивался шпинат, и разбиваем в блендере до однородности. Оставляем его остыть до комнатной температуры, а затем на нём заведём зелёное тесто.
2
Для светлого теста растворим в воде чайную ложку соли и далее буду постепенно подсыпать муку и замешивать простое пельменное тесто. Но тесто нужно замесить очень крутое и при этом его хорошо вымесить. На манты обычно тесто заводят именно на таком простом варианте: мука, вода и соль.
3
Но при желании часть воды можно заменить на молоко, можно добавить столовую ложку растительного масла, можно вбить в тесто пару куриных яиц. Добавление яиц в тесто очень оправданно: это облегчает замес теста, тесто получается более эластичным, оно меньше рвётся при варке мант. Но я из уважения к рецепту добавлять не буду. Тесто в результате получается мягким, абсолютно не липким, легко режется и при этом не тянется за лезвием ножа.
4
Тесто округляем, заворачиваем в плёнку или просто накрываем и оставляем на 30-40 минут отлежаться. И точно таким же образом замешиваем зелёное тесто. Но зелёное тесто можно замесить менее крутым. Тесто так же заворачиваем в плёнку и даём отлежаться.
5
Для начинки я взяла кусок хорошей говядины. Идеально было бы, конечно, приготовить рубленый фарш, но с этим я точно не справлюсь, и поэтому прокручиваю мясо на мясорубке с крупной решёткой. Попутно замечу, что чаще всего начинку готовят с бараниной, а для вкуса и сочности добавляют курдюк. Традиционно в фарш кладут много лука, который можно очень мелко нарубить. Я прокрутила лук на мясорубке вместе с мясом.
6
Начинку посолим, добавим чёрный молотый перец. Из специй в фарш обязательно кладут зиру. Я положила примерно столовую ложку, слегка растёрла зиру в ладонях, чтобы лучше она отдала свой вкус и аромат. Всё очень аккуратно перемешаем. Фарш особо сильно не мнём, не трём, чтобы не выдавить из него сок. Перемешиваем очень бережно и нежно. Накрываем и оставляем минут на 20-30 настояться.
7
Отдохнувшее тесто будет более мягким и податливым. Поделим оба теста пополам, каждую часть подкатаем в жгут. Зелёное тесто раскатаем в длинный узкий овал. Жгут светлого теста кладём в центр зелёного овала.
8
И оборачиваем светлое тесто зелёным. Полученный жгут теста подкатываем до ровности. Затем делим на кусочки и каждый кусочек раскатываем.
9
Если вы будете раскатывать сразу много и складывать раскатанное тесто стопочкой, присыпайте пласты смесью муки и крахмала (2 ст. ложки любого крахмала и 1 ст. ложка муки). Желательно раскатывать тесто таким образом, чтобы краешки были тоньше, а серединка более толстой.
10
Раскладываем начинку и собираем манты. Собирать манты можно по-разному. Я лепила так, чтобы сверху получился красивый зелёный кантик: сначала соединила противоположные стороны, а затем - попарно противоположные углы.
11
Можно приступать к варке мант. Воду в кастрюле мантоварки доводим до кипения. Ярусы мантоварки щедро смазываем растительным маслом и в растительное масло окунаем донышки мант. Накрываем крышкой и варим примерно 40 минут.
12
Наши манты готовы!
13
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Правда праздничные
19 февраля 2019 г.
Ответить
Спасибо!
19 февраля 2019 г.
Ответить
Больше похожи на хинкали нежели на манты, но выглядят аппетитно.
19 февраля 2019 г.
Ответить
💖 😄
19 февраля 2019 г.
Ответить
Круто!!!! СПАСИБО большое за рецепт!!!!
20 февраля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!